美好的乡村生活,令一些居住在大城市的人很是向往,我也是其中的一员。
清晨,天空不在是那么灰暗,朝霞映着它,一点点的明亮起来,美好的一天就这样在朝霞的伴随下开始了。
“喔喔喔——”,雄鸡吹起了响亮的“起床号”,告诉人们天亮了该起床了。村里的人们吃完早饭,男人们下地干农活,女人们有的在那清澈的小溪边捣衣洗被,有的则在家里织布、喂鸡喂鸭,他们忙碌并快乐着。
正午,太阳变得毒辣辣的,即使戴着草帽也不管用了,男人们开始收工回家吃午饭,稍作午休。这时候,太阳让人们懒洋洋的,最勤劳的人在这时也不想动身了。
太阳仿佛会变脸,下午,她又温柔起来,男人们又纷纷到地里忙活去了,有的除草,有的浇水,有的杀虫……温和的阳光,轻柔的微风,看着眼前即将收获的庄稼,他们又干劲十足了。
不知不觉,已夕阳西下。晚上,收工回家的男人们坐在自家的小院里,接过女人或孩子递来的湿毛巾,擦拭着脸上和身上的汗水。女人把小饭桌放在葡萄架下,摆上男人爱吃的菜肴,偶尔在摆上一小壶酒,一家人就在这黄昏中的宁静温馨的小院里吃着晚饭,一家人有说有笑,日子简单而又快乐。
夕阳,微风,这能使人们烦躁的心情平静下来,在这种安静淳朴的氛围里用餐,不仅使桌上的饭菜更加可口,还让人感到从未有过的舒心和惬意。
晚饭后,大人小孩们都喜欢到村头的大槐树下聚合。在这里,老人们可以一起唠家常,男人们可以一起下下棋打打扑克,小孩子们你追我赶的撒欢的玩乐,女人们边织着毛衣边看着自家的男人、孩子和邻家的媳妇东一句西一句地聊着天……
不过,在这个时候,到村边的竹林走走才是最惬意的事。竹叶虽然没有白天看起来那么嫩绿,但月光下的竹叶却散发着独有的清香,使人心醉神迷。一边散步,一边和朋友聊着天,一边享受着这夜晚的祥和宁静,啧啧啧……我要陶醉在这简单的幸福中了。
田园的美丽风景,乡村的美好生活,让我向往,让我陶醉,更让我沉浸在无边的遐想和思绪中。