我生在北方,长在北方,江南,这个地方离我很远很远。但只因学的那句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”便对江南生出了许多旖旎的幻想,这时,江南便离我很近很近。轻阖双眼,想象江南的绚丽风光,那儿的一花一树,青翠,娇艳,仿佛触手可及。
江南,究竟是怎样的呢?我虽然读过不少对江南美景的描述,但毕竟没有来过这里,说不出它真正的美,所以,我只好通过想象来接近它。我爱用色彩对它想象,想象中,江南的颜色不甚浓烈,不是大红大紫之流,而是清新的,淡雅的。不过,就算是大红大紫,也会被那的水汽晕成一种梦幻的颜色。
江南,大概是青蓝色的。最向往的,就是去那的小镇待上一天。那的房屋想必是美的。青砖白瓦,农具被摆的整整齐齐,到处透露出整洁,大方。通往这的路,是用大小不一的砖石铺好的,路旁有碧草红花作衬,往上走上一走,竟真有种迷失在了历史长河的感觉。恍惚间,已没了时间的概念,我仿佛就是这里的一员,陪它们一直走到天荒地老。这的天,定是湛蓝湛蓝的,不带有一丝一毫尘埃的气息,仿佛是块上好的蓝水晶,在晶莹剔透中流露出一丝高贵。天上的云彩,只是单纯的白着,就已经是最好的点缀了。有的像是被撕扯的棉花糖,有的像是只独飞的大雁,有的像是花的形状空中,也弥漫着一股别样的味道。是是什么味道呢,是远处的茉莉花香吧?亦或只是树与草的味道而已。江南,素有“水乡”的称号,当晴空万里,这的水便蒸腾成丝丝雾气,随风缭绕盘旋在空中,这就真成了一个仙境了。镇上的一切,都埋在了水汽中了。
江南,大概是浅紫色的。历史上,多少王城帝都都在此建立,统治者们在此除了稳固政权,还奉上了深深的文化内涵。多少人在此用着绝妙的句子来赞美江南,多少人写诗的灵感源于江南,那时,江南必有一番景色,多么明媚。有人在此“江南可采莲,莲叶何田田”,过着轻松愉快的生活;有人在此“知否知否?应是绿肥红瘦”,作着略感伤怀的话语,但只是春愁,小愁;有人在此“但愿人长久,千里共婵娟”,是真正的感念,将自己的愿寄给了明月,诉与那天宫。而有人,只是单纯的赞美这个可爱的地方,“何不忆江南?”如同广告一般,仿佛正在催促着人们“快点来!”如此浓厚的文学氛围,不仅滋养了人心,也滋养了这里的土地,就连在这出生的红花,也多了几分秀气。从此,“江南”这个词,又多了几分文化的味道,儒雅的气息。正如浅紫,知性又有内涵。
江南,大概是绯红的吧。经济重心南移后,这里的经济便蓬勃发展。光滑的陶器,芳香的茶叶,鲜艳丝滑的绸缎,邀请着每个人来到这里。江南,热热闹闹的生活,生意红红火火。同时,在这里也发生了多少的爱恨离愁,多少值得人们歌颂的事情。唐琬与陆游的沈园之伤,李清照的家国之仇,都发生在这里。这里有秦淮歌女的彻夜歌声,但她们却知亡国恨,这里,也有这许多极其卑微的人,但是这些人最终集合在了一起对抗元朝。一桩桩,一件件,都组合在了一起,使得沉静的江南瞬间活了起来,有了生气。这就是江南的绯,生意的绯,情感的绯。
江南,还有着许多的颜色,它们缤纷却不会让人觉得疲劳,可能是因为蒙了一层水汽的缘故吧,淡淡的发出了自己的光彩,如一幅水彩画,各种色彩通过水让彼此融合在了一起,汇成了一幅最美的图画,让人不自觉深陷其中。
这就是我想象中的江南,但这些只是我的想象。真正的江南,或许比我想象得更美。希望有一天,我能亲自掀开由我的思念为它织就的面纱,一睹它的真正容颜。