山西坐落在我国这只大公鸡的心脏位置,是一个古朴的地方。在这里,孕育出了无数历史名人:能言善辩的蔺相如、忠心耿耿的关羽、神机妙算的狄仁杰、出口成章的王维——在2014年的国庆长假,我踏上了这片神奇的黄土地。
在这次山西之行中,壶口瀑布应该算是精华景点,这个景点给我带来了极大的震撼。远远望去,虽看不见瀑布,但瀑布的宏伟壮观从细密的水雾中就可见一斑。向前走一段路,已能听见瀑布万马奔腾般的咆哮声,震得人心如潮涌,热血沸腾。当走到瀑布边上时,你会被它那气吞山河的架势震惊,黄河水从高处倾泻而下,溅起的水花形成水雾在空中弥漫。“看,彩虹!”这时一位游客喊道。我们顺着他手指的方向望去,果然!一道美丽的彩虹在水雾中若隐若现,就像架在壶口瀑布上的一座桥。这真是太美了!瀑布旁的一位民间艺人吹唢呐、扭秧歌,引得游客驻足欣赏,好浓烈的黄土高原的气氛!
通天峡也是这次出行的一大亮点。通天峡是太行山脉最精华的一段,号称“北方的九寨沟”。碧绿的湖水、湛蓝的天空、飞流直下的瀑布、巍峨的群山、葱郁的树木……啊,这个称号真是再合适不过了!前一段时间,我攀爬了四川的峨眉山,那里可是全国有名的“猴山”啊!可我一只猴子也没见到。反而爬“猴迹罕至”的通天峡时,幸运地看到了大大小小的七八只野猴子悠闲地从我们身边走过。真是“有心看猴猴不来,无心看猴猴成堆”啊。
作为一个山东人,应该知道自己的祖先是谁,这次来山西,我在大槐树景区找到了答案。有一句话叫做“祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”。由此可见,大槐树是山东人的根。六百年来,世世代代山东人民对之梦萦魂绕,因为它是老家的标志,是祖地的图腾。至于它为什么令人如此挂念,还要从明代的一次移民说起。元末明初,中原地区饱经战乱,水、旱、蝗、疫连年发生,使该地区人丁稀少。山西人口众多,于是政府决定将山西部分人口迁往中原各省,其中就包含山东省。大槐树正是移民的出发地,这就是山东人民对他挂念的原因。这次我来到了大槐树下,心中不免有些激动,这可是山东人的根哪!
这次来山西,不仅长了知识,开阔了眼界,还找到了自己的根,真是一次充满惊喜、充满乐趣的旅行啊。
晋善晋美,大好山西。