从前,有一位穷人和一位富人,他们是邻居。
有一天,他们的妻子都生了一个女儿。穷人希望他的孩子又善良又美丽,所以给他的孩子取名善美。富人希望他的孩子特别漂亮,所以给孩子取名美奇。他们的孩子一天天长大了,到了十三岁的时候。穷人的孩子又真的善良美丽,富人的孩子美丽而且好奇。
一天善美和美奇一起出去玩,遇见一个位拄着拐杖的老爷爷。善美和美奇说:“老爷爷我可以帮你什么忙吗?”老爷爷说“你们帮我保管这些钥匙吧,这些钥匙可以打开后山上的那个洞门,你们千万不要去打开那个洞门。”善美和美奇正想问老爷爷为什么时,老爷爷就不见了。她们有些惊讶。她们很想去打开那个洞门,可老爷爷说过不能打开那个门,难道那里面有什么天机吗?
过了四天,善美和美奇再也忍不住了,于两个带着好奇的心情偷偷的打开了那个山洞门。发现里面只有很多的水,除此之外什么也没有。不过她们正口渴着呢。于是上前喝了一口水。她俩一出洞门,可什么也听不到了,善良和美奇很后悔。
过了几天,老爷爷回来了,看见她们什么也听不见了,就说“人就是好奇,无论怎么说就是不听,就那么好奇,结果后悔的总是自己。”老爷爷给了她们一些水,她们喝了又能听见别人说的话了。