结束了在晋中的旅行后,我们乘车向太原进发。太原,山西省的省会,三晋大地的政治、商业中心,是汾河边一座风景优美的历史名城。而这里最著名的旅游景点,自然是晋祠了。
晋祠位于太原市西南部的悬瓮山下,晋水源头,是为纪念周武王的次子姬虞而建的奉祀祠堂,距今至少有1500余年的历史。晋祠以圣母殿为主题,集儒、佛、道文化为内涵的奉祀寺庙和融水光山色、文物古迹为一体的古建园林群,为全国重点文物保护单位。解放后,还在晋祠外修建了风景美丽的晋祠公园。
步入晋祠,首先映入眼帘的便是一条曲折的小河,洁白的玉桥横跨绿水,道路的两旁是柔软的草坪。展现在面前的是一座大门,大约三层楼高,上有匾牌一块,上书“晋祠”。啊,这就到晋祠了。
首先我们来到的是水境台,这里有晋祠三大名匾之一的“水境台”匾额。水境台取自《前汉书》,意思为忠奸是非人皆知。由晋祠名人杨二酉书,字迹清秀,碧丽雄劲,为秀丽之笔。
离开了水境台,紧接着我们就来到了三座建筑为一组的献殿、鱼沼飞梁与圣母殿。献殿是供奉圣母的享殿,为陈列祭品的场所,是一座凉亭式的建筑物,结构简单轻巧,玲珑稳定,宽敞通畅。鱼沼飞梁位于献殿之西,为十字形状,通体为白玉制造,雕刻精美。这座桥翩翩欲飞,典雅大方,且四通八达,从哪一个方向上桥都可以走出去。所以中国建筑大师梁思成来这里参观时说:这是中国最早的立交桥。
圣母殿是整个晋祠的主体,结构庞大,外由八根大柱支撑,每条柱子上都攀附着一条龙。同时我们注意到八根柱子的长短不同,屋檐也不是水平的,难道这是被震坏了吗?导游告诉我们,这是建筑时专门这样设计的。八根柱子不一样长短,有力地支撑了屋檐使其不会塌沉。而攀附在柱子上的龙有八条,每条龙的每只爪子有四根手指,这是为什么呢?原来这座大殿是供奉圣母邑姜的,而古代只有皇帝才可以使用九条五爪金龙,皇后便要低一点,只能使用八条四爪了。
在圣母大殿的右侧,有一棵千年老柏树,名字叫周柏。从名字上就可以看出,这棵柏树是周朝栽下的,距今已经有两千多年的历史了。我们现在看到这棵树是斜的,与地面所成角度几乎小于三十度,但还枝叶茂盛。据说是因为有两次地震,才把树给震成了这个样子。我站在这棵树前感慨万千:这棵老柏树经历了千年风雨,即使是地震也只是改变了它的倾斜程度,而没有让它弯下那不屈的身骨,仍然笔直地挺在那里,并且枝叶茂盛。这顽强的精神真是令人感动啊!
随后我们来到了最后一个景点——难老泉。这也是晋祠最著名的景点之一。据说这眼泉水流了上千年都没有停歇,然而1994年因为人为原因,挖断了这眼泉的泉眼,使难老泉断流了。现在我们看到的泉水是用水泵从地下抽出的,以现当年的壮观场景。在泉水的正上方挂着一块匾额,也是晋祠三大名匾之一的“难老”匾额。与水境台匾不同的是,这块匾额为高应元执笔,字迹圆润流畅,挥洒俊逸,为神奇之笔。意在赞颂晋祠泉水长流不竭,永远年轻。
参观完难老泉后,时间也接近中午了。我们在一块草坪上找了几块大石头,一棵阴凉树,美美地野餐了起来。午饭后,我们就离开晋祠,返回了太原城。