我眼中的真善美作文
真善是清晨的雨露,是和煦的春风,是人生的本质,是生命的至美,呵护着向上的少年健康成长。当生活中的点滴真善汇聚在少年的青春里,便稀释了丑恶,注入了活力,绽放出美丽的生命,谱写出至美的赞歌。
真诚能换取信任,更能铸就伟大。古人云:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”三国时期的刘备,就是将真诚践行到底的典范。他为了请诸葛亮出山,不惜屈尊降贵,三顾茅庐,最终用真诚打动了诸葛亮,也为成就伟业找到了最重要的辅佐者。诚然,精诚所至,金石为开,至真至诚者,终将拥有自己的天空,拥有灿烂的人生。
善良传递着希望,留下美好。大家对何玥并不陌生吧。一位年少可爱的壮族女孩,她在自己生命的最后阶段,自愿把器官捐给别人,让素不相识的陌生人摆脱痛苦,重获新生。这件事带给我巨大的震撼。一个面临死亡的小女孩,不是恐惧死亡而是想着奉献社会,她是多么的可爱。正值青春年华,充满生机与活力的我们是否也该向何玥学习,为社会贡献自己的一份善心,将爱传递。
司马迁说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这向我们阐明了生命真谛。人生在世,若不能为社会做些什么,岂不白白来世上走一遭!人活着不一定要舍生取义、感天动地,只要心怀真诚,多行善事,就能让生命绽放光彩。正如美国作家利奥·巴斯卡利亚所说“我们经常低估一次触摸、一个微笑、一双倾听的耳朵、一句真诚的赞扬”。
有时,那些陷于悲伤漩涡中的人们,他们需要的仅仅是一句真诚的安慰或者鼓励。哪怕是一个不经意的微笑,也足以温暖他们受伤的心。一次小小的善举都能成为他们坚持下去的理由。怀真向善,是一种品行,一种美德,更是一种人性的光辉。我们又怎能拒绝心怀真善美呢?
拥有高尚的品德,生命方能永垂不朽。那个做过无数好事不求回报的雷锋,奉献了自己微不足道的力量,做了力所能及的事,感动了无数人,成为无私奉献的代名词。如今雷锋虽已不在,但他永远活在我们心中。
而郭明义,则是当代的活雷锋。他捐款捐物,甚至献出自己六万多毫升的血液。一个人的力量虽然弱小,但他这小小而真诚的善举却能换来无数希望。他默默奉献,毫不吝啬,用真心善意铸就社会的美好与和谐。作为当代的青少年,我们也应立足当下,从真开始,向善出发,为社会奉献真善美。
真正美丽的生命在于执著地追求真善,它不会趋炎附势地扭曲自己的灵魂,也不会改变自己人生的轨迹,更不会让自己美丽的年华染上尘污。真善美也许会被冷酷地阻断,也许会被无情地搁浅,但不会被湮没,最终还要成为生命的主宰。
真善美是向上少年不可或缺的凭借,是向上少年驶向人生彼岸的风帆,是向上少年追求的真谛。
让我们积极向上地生活,披上真善美的新装,一路乐观,一路真诚;让我们正值少年的青春,染上真善美的色彩,一路前行,一路精彩;让我们心怀真诚与善良,高唱时代的凯歌,一路向上,一路收获。