我眼中的真善美作文
中国是一个拥有五十多年悠久历史的国度。打小起,《三字经》中“人之初,性本善;性相近,习相远……”这样的句子就时时回荡在我的脑海中。
因为我们是新一代的少先队员,是祖国未来的希望。所以,我们要像一棵小树一样,在书中不断地汲取养分,在社会中获得生存的技能,这样未来才能长成一棵茂盛的参天大树。我们处在这个变化莫测的世界里,真、善、美犹如指路明灯,在彷徨无助、游移不定的时候告诉我们应该去的方向。
对祖国的真爱,不是一定要为国牺牲,为国做出巨大的贡献,一件细小甚至微不足道的事情都可以体现爱国之心。每当鲜艳的五星红旗升旗冉冉升起,你是否高高举起你的右手,以虔诚的姿态瞻仰这凝聚着无数革命先烈的献血与生命的旗帜?当雄浑的《义勇军进行曲》奏响,你是否激情四溢,以响亮的声音歌颂祖国?当你站在烈士墓前,你是否心潮澎湃,以感恩尊敬的心缅怀烈士?当你胸前的红领巾飘起,你是否为此感到自豪?
而对父母的真心,对朋友的真诚,更是存在于生活的细枝末节。一声日常的问候,一个鼓励的眼神,一次安静的陪伴,简单却让人如沐春风。
真,让我们明理,找到真我;善,让我们公而无私。
现今的社会有着太多丑陋的事、物。翻开报纸,打开网页,经常可见类似“碰瓷”、“电话诈骗”,甚至利用人的善良心理进行人身伤害的事件。很多人为此感到恐惧,觉得“善”会招来罪恶,而不敢再与人为善。这的确很让人痛心。社会大家庭里,我们陌不相识,只有理解和体谅才会有相助和友善。生活中的善行如春风细雨,润物无声,使善良的种子萌芽,催生出更多的善。如果人人只知自危,社会该是多么冷漠。不求大善救世,但思小善暖心。公交车上主动让座,捡到财物归还失主,关爱孤寡老人……善风、善言、善行,善心,人受,更需人授。
善于社会,而美于内心。
古语说,相由心生。我总是这样理解,想要人美,先要心美。你看,那位美女踩着十厘米的高跟鞋心安理得地漫步于青翠的草地,随手摘下一朵花;再看,一个刚学会走路的孩子颤颤巍巍地把包装袋扔进垃圾桶。你觉得谁更美呢?答案在每个人心中。外表的美稍纵即逝,而心灵的美却能璀璨一生。真正美的人,总让人觉得心旷神怡。
我们追求真善美,就是追求品位,追求真理,追求快乐,追求幸福。