成功作文
如果人生是在荆棘遍布、陷阱丛生的峭壁上攀登,你也许会畏惧前方的崎岖。后方如有退路,你可以你退缩,可以后悔,可以重新开始,从头再来。你有权选择何时开始何时结束,有如一场游戏,疲倦了就可以数据清零等待下一次的开始。如果游戏只剩下开始和结束,结束就是失败,你在悬崖上极目远眺、四顾无援,唯有全力以赴呢?而奇迹,往往只在背水一战之中。人生应当不留退路,逼自己成功。
传说中不死鸟凤凰有着九条性命。看它七彩的尾翎在沸腾烈焰中缓缓张开,谁又能想到它的决绝。放弃了生命,以死亡为代价在熊熊烈焰中燃烧身躯。蒸腾的气浪将他的骨肉化为飞灰,又重新凝练,不留丝毫生路,直到生机彻底断绝。然后九转涅槃,浴火重生,直至不死不灭。
法国浪漫主义作家雨果曾经为了写书做出疯狂的举动。他把一切衣服等生活用品锁入衣柜,将钥匙扔掉,买好食物,随后数月足不出户,潜心写作。他的胡须长得又乱又长,每天只穿秋衣。可是这样,排除了一切干扰,切断了所有退路,才有了巴黎圣母院的一鸣惊人。这是他逼出的成功。
老鹰的寿命有七十年,可它的抓、牙在四十岁就会面临着老化——它只剩下两条路,一条是就随它而去,会因为器官的老化而捕捉不到食物面临死亡。另外一个选择,则血腥残忍,又毫无回旋余地。他们会飞到一处悬崖边俯冲而下,将自己的喙撞坚硬岩石,撞得血肉模糊,然后长出新而有力的喙,又亲口咬下自己的指甲,等待着长出全新的利爪。在这个过程中,稍有不甚就会面对死亡。也许还会因为食物的缺少而忍受饥饿。也唯此破釜沉舟,才能让它们在剩下的三十年里继续翱翔于山巅。对老鹰而言,没有失败,没有退路,要么死,要么做草原上的王。
破釜沉舟,成就西楚霸王千载之名;债台高筑,换来史玉柱传奇人生;成王败寇,博得燕王朱棣万世江山。他们都孤注一掷,没有了任何后退的余地,才会创造传奇。逼迫自己,开发全部潜能,只面失败,才会从失败中走出成功,回击人生!
人生就像攀岩,不留余地,在逆境中筑造辉煌,逼自己成功。
逼你成功,就是不容许失败。