每个人都有属于自己的书,小时候,我们看着花花绿绿的书,父母告诉我们这是小狗,这是小猪,这是小猫……上幼儿园时,老师发给我们一批新书。——拼音书。现在,我们读的是一本本大书,伴随着我不断的成长,书的数量也在不断增加。
记得有一天,妈妈给了我二十元钱,叫我到书店里选一本自己最喜欢的书。我高兴地如同一阵旋风般从家里一路小跑到琳琅满目的书店,在散发着浓浓的书香味的书柜中一本一本地挑选着,我从小科技书里拿了一本《科学问答》,三两下看完了,我恋恋不舍地将它放回原位。经过层层筛选,我选了一本最爱的《动物大百科》。
回到家里,我立刻坐在凳子上津津有味地读了起来。书中一个标题吸引了我---“老鼠为什么能杀死一头大象”,我有一点疑惑,看了文章,我恍然大悟:一只瘦小的老鼠能杀死一头比它大十几倍的大象,那是因为老鼠会将有毒的物体偷偷地放进大象的嘴巴里,让大象中毒窒息后死亡。
下一页是“为什么画眉鸟妈妈会将有毒的霉菌给小画眉吃呢?”往后一看,我瞬间就明白了,原来非洲的画眉鸟妈妈看到自己的孩子被人关进笼子里时,她会找一些足以致死的霉菌,含着泪喂给小画眉吃,因为她坚信,孩子做囚徒还不如死了,因为每一个人都需要自由。
这本书不但让我学到了许多的知识,还让我知道了所有生物都需要自由,无论是鸟、动物、植物还是人,失去了自己比失去生命还要痛苦!
我希望,所有人类不要去捕捉鸟和动物,它们也有生命,人要和动物和谐相处,共享美丽大自然。
读到这里,我的脑海里浮现了一串串名言名句:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“读万卷书,行万里路。”“读书百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”“读一本好书,就像交了一个益友。”……
书,如同一抹阳光,照亮了我那幼小的心灵。书,陪伴着我成长。行云流水般的文字让我百读不厌。书,是我们身体中的一个重要的部位。
书,我爱你,我更爱懂你,我要你永远陪伴我。