我的假期作文
假期的一天,我正坐在客厅的沙发上看电视。突然,正在另外一个房间打扫卫生的妈妈叫道:“嘉轩,过来一下。”听到妈妈的叫声,我便快步走去,妈妈见我走过来,扔给我一个红色的小包说:“里面有一些零钱,你帮我把它数清楚,看看总共有多少钱。”小包拿在手上沉甸甸的,我打开小包一看,里面有硬币,毛票,块块,满满的一小包,我爽快的答应了“好哇,没问题!”
可谁知这看似简单的事情做起来却那么难,1,2,3,6,7,当数到毛票时,可谁知爸爸突然接电话的声音打乱了我的思路,我一不留神就忘了数到哪了,还得重新再来,前面的白干了,看来得想想办办法才行,俗话说“磨刀不误砍柴工”。我静下心来想一想,嘿,对了,我可以把整块分为一类,把毛票分为一类,把硬币分为一类,最后数完依次相加,这样不就数清楚了吗!
我先把硬币放好,一角的放成一堆,五角的和一元各放一堆,然后我先数一元的,把十个硬币放一堆,一堆就是十元,再接着数有多少堆十元的,数着数着我突然想:“把十个一元硬币从下往上叠起来,就是十元,叠第二堆只要和第一堆的高度一样,也是十元,这样最后要数有几摞不就简单了吗?嘿嘿!这方法还真妙,我轻而易举的就数好了,所有硬币我用同样的办法把其他钱都数好了,而且数的还很准呢,一共是201.6元。
通过这次数钱,我知道了,不管是生活中还是学习上,都需要动脑筋,才能有更好的解决方法。