我的假期作文
今天的假期,我带着对以前对姥姥家的怀念,与新农村变化的好奇,重新踏上了故乡这片热土。
按着不变路线,我来到了姥姥家门前,看到早已在那里等候多时的姥姥。仔细一看,身上没有穿棉衣,土得掉渣的衣服干干净净地裹着那瘦小的身躯。
我走上前去,姥姥见了我,向我走过来,用那只粗糙的手掌慈爱地抚摸着我的头。领我进了屋子。
姥姥问了我一大串的问题,像在学校淘气了吗?考试考第几啊?都是必问的,我也只得一一作答。看看姥姥脸孔的皱纹舒展了,眼睛在笑眯眯中透露着慈爱……
眼看就到了开饭的时间,姥姥问我想吃什么,我说:“随便。”可姥姥却不马虎。她挑了一只最胖的鸡,把脖子上的毛拔净,拿着菜刀的手飞快地在上面划了一个口子,然后扔到一边,洗手去了。
那只鸡在远处扑腾、挣扎,鲜血也在向外流淌,过了一会,不在挣扎,死了。
姥姥和妈妈在退鸡毛,我在屋里看电视。过了一会儿,我出去上厕所,闻到了刺鼻的恶臭,我不禁恶心想吐,心里想,妈妈和姥姥是怎么熬过来的?
酒足饭饱后,表哥抓着我的手便向河边跑去,我明白了他的意思。我挽起裤腿,和表哥下河捉鱼。1个小时后,我们带着战利品回家了。七八天后,我们该走了。坐上客车,看见姥姥满头银丝,我不禁悄然落泪。我抬起头,忍不住想让眼泪落下。心想:我一定会把这个家,这块热土永远地留在记忆深处,永远……