那年夏天作文
“小路啊,是你吗?你就是那条执著等待的路吗?”我不禁轻声向,“那我呢?我可以做那个童话里的女孩儿—在这样一个雨过天晴的清晨,带着三分怜爱、七分欣喜,终于来到你面前。”
小路醒了,我知道。因为,每一颗石子儿都睁开惺松的睡眼,那在阳光下跃动的点点莹波,是它目光中闪烁的灵犀。
走在清寂的展路上,听鸟语喂喂,闻海风潮润,摇一摇路旁青翠欲滴的树枝,呀!淋了满身凉丝丝、湿滚流的“海雾”。那份清爽啊,润了面颊,润了肌肤,也润了一片干渴已久的心田……我醉了,我不知道自己是怎么被这小精灵一般的路一下子推到海边的。
它太调皮了,一边用一路欢愉哄着你,一边让你在不知不觉中随了它的情致;又在措手不及间,让你站在那本想让自己肃穆些、庄重些去见的大海面前。可这会儿说什么都来不及了,心还没从那甜蜜的醉意中完全苏醒,脸上还挂着一抹未艾的笑容—这情形,实在有几分尴尬!
然而,定睛一望,又一下子被这肃穆博大的海震慑住了这种浩瀚的气势。让人不得不在它面前俯首。不知立了多久,海浪响在耳畔,海风轻抚着发际……所有的思想都中止了。人也变得格外渺小,我的心重重的,仿佛已容纳不下这海的广阔与苍茫。回望。远远的,小路在那里凝视着我,它一定了解我此时的心情,所以才在远处悄然地等候我的归来。
是的,该回去了,只有小路才知道我犷不会令我局促,只会给我以恬淡与从容;它不会用一种空阔无际却又博大浓重的气势,给我的心平添许多莫名的负荷,只会慰我以轻柔,让我安然有所依托。
忽然间,我领悟了那千年如一的心情,顾不得告别身边的海,我急急地、急急地奔回那有小路殷殷等候我的山间!
我回到小路那温柔的臂弯里,只觉得心中更添无限依恋。身后的路越来越长,即将分别的终点却越来越近,已经望见不远处那掩映在绿丛间的白色庭院了。
小路啊,多希望你再长些,再远些,好让我永远也走不到你的尽头,好让我永远感受着你的委婉和轻柔。可是,路,终于尽了,北戴河之旅也匆匆结束。于是,那年夏天,那条晨曦里的清新小路,便成了我人生旅途中一段温馨的回忆。
梦里,常有一个17岁的女孩儿,在铺满鹅卵石的弯弯而漫长的小路上,信步流连……