活力青奥青春南京作文
2014年是南京人殷切盼望的一年,这一年第二届世界青年奥运会将在我的家乡南京举行。这届青奥会的主题是“绿色青奥,活力青奥,人文青奥”,我对人文青奥最为期待,我希望我们南京的人文文化能够通过这次盛会得以传播,也希望通过她吸收世界各地优秀文化。南京青奥将是人文青奥。南京拥有丰富的人文历史,我愿意做名青奥会志愿者,带领外国友人去体味南京的人文历史。夫子庙即孔庙,原来是供奉和祭祀孔子的地方,始建于宋。自古以来,夫子庙人文荟萃、商贾云集。周瑜、王导、谢安、李白、杜牧、吴敬梓等百位著名的军事家、政治家、文学家在这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。夫子庙的人文环境充分体现了孔子的思想:不论身份高低,不计贫富贵贱,用道德、知识、美等培养人才。而青奥的理念就是将全世界的青年运动员平等地集合起来,共享世界文化。这两者是互通的,沐浴着孔子精神的南京将更好地发展这种人文精神,将此届青奥会办成平等、融洽的青年盛会。
我期待的人文青奥能够是一个传播南京文化的平台,期待在这个平台上,南京古老文化能够焕发青春。白局是南京地区民间的方言说唱,它使用南京方言,唱的是俚曲,通俗易懂、韵味淳朴,是一种极具浓郁地方特色的说唱艺术。如今南京白局就像一位耄耋老人,步履蹒跚,几近失传。我期待人文青奥能给她一个舞台,让全世界青年领略她的风采,给她以活力的支持,并且能在世界得以传播,重新焕发青春。我们的人文青奥还要去接纳世界各地人文精神。2014年,世界各地的青年会聚南京,他们带来了自己的人文素养。非洲青年热情奔放、多才多艺、能歌善舞,使我们的青奥更加欢乐、愉悦。欧洲青年理智、礼貌、幽默将使这届青奥更加和谐。美国青年独立进取、创新精神将使我们拥有更多的动力,促使我们为家乡贡献智慧、献计献策。
人文青奥是我的期待,希望南京在人文青奥的精神激励下走向更美好的明天。