时常记得,童年门口的那条小溪,每天早上,溪流缓缓地流,溪边常有村中妇女的拍打声,她们在溪边洗衣,溪边的农汉在边上种田,此起彼伏的呼喊,声音纯厚的山歌在田中,常伴起一阵阵欢笑声。
门口邻居时常串门,门从未锁过,往往是个个都拿个小板凳,有时在老李家,有时在老王家,有时在一起吃饭,整个村庄一片祥和,小溪也十分清澈,这给我留下了一片感动。
现在,再回到老地方,回忆那份感动,小溪早已不见了踪影,听说早已填充,上面盖上了一间间楼房。空气中弥漫着一种恶心的气味,不仅污染了环境还污染了人心。原本民风淳朴,但现在每家每户都安上了防盗门,户户把自己关进了“牢笼”,时常见到这儿的留守儿童在垃圾山上,找一些垃圾来玩,十分让人担心。
此时,感动不见了,只留下了一片片的钢铁森林,我再也找不到童年,只可以,把记忆中的感动始终留在心中,回忆这一份最初的,最纯真的感动。