记忆深处的作文
夏天的阵阵蝉鸣,勾起我的几缕思绪,虽然现在已是白露时节,但在我的记忆深处的那只金蝉,却是总也挥之不去的。
记得是今年夏天,升学分班考试的前夕,我却没有一点紧张的感觉。有时坐在书桌边,抬眼看向窗外,总能感觉到蝉在窗边传来阵阵的鸣叫。夏天的闷热,让我不免多了几分烦躁,书本也是草率地翻了翻。
终于到了分班考试的那一天了,本来信心满满的我被语文多样题打得“体无完肤”。我永远不会忘记,那次考试时的毫无头绪和紧张万分。窗外树上的蝉依旧鸣叫着,却让我更加心烦意乱了。
回家后,妈妈关心地问:“这次语文考得怎么样啊?”“不太好!”我摇了摇头,叹了口气,本想着继续说些什么,我顿了顿,还是闭上了嘴。我独自回到房间,坐在床沿上,回想了自己的语文试卷,大约……扣了十多分吧。我把自己关在房间里,我没有出去,妈妈也没有来敲门。
傍晚,妈妈执意拉着我去小湖边散步。我和妈妈在朦朦胧胧的月色下,走在小湖边,偶尔吹来的一阵凉风,让我们非常享受,突然,我忍不住大叫了起来:“金蝉”。妈妈看向我手指的方向,微微点了点头。
那是一只停在草丛中,正在脱壳的金蝉,如若不留意,你很难发现,只见它时而弓着身子,时而伸展开来,身子慢慢蠕动着,努力要把身上的壳脱下,每一次卷躯,每一次颤动,都是那样的艰难啊!我痴痴地看着,心中却澎湃起来。终于,不知过了多长时间,它终于脱去了那身“旧衣裳”。此时的月光,歪歪斜斜地洒向大地,仿佛给它镀上了一层金边,而此时美丽的蝉儿,好像也被金色的光芒围绕着呢。
是啊,我们难道不是如此吗?人生的苦难亦是如此,过程是如此艰辛,就像这只正在脱壳的蝉儿,正在蜕变的我们,亦是如此。看到这只金蝉,我仿佛明白了许多,许多……
那只金蝉,将永远留在我的记忆深处。