第一次做菜作文
今天妈妈给我做客家酿豆腐,熟悉的味道让我想起了第一次尝试做客家酿豆腐的经历。
那是一个周末的早晨,我突发奇想尝试去做客家酿豆腐。我把想法告诉妈妈,妈妈欣然同意了。于是她早早就去把材料买回来了,材料有:五花肉、葱花、油豆腐和大蒜。妈妈告诉我:首先要清洗所有材料,然后剁碎肉、葱花和大蒜,调味,接着把调好的肉馅塞进豆腐里,最后是焖炒。妈妈还告诉我用五花肉是因为五花肉的口感很细腻很好吃。
我迫不及待地冲进厨房把水龙头打开,把材料一样一样地拿出来,放到水龙头下仔细地冲洗,冲洗完后,我把所有的原材料分别放到每一个碗里。准备要剁肉了,刀很锋利,我害怕剁到手。妈妈在旁边温柔地说:“别紧张,妈妈先示范给你看呢!”妈妈右手拿刀,左手压着葱花向我展示如何剁,并告诉我一定要小心。于是我鼓起勇气,拿起刀,心里总想着割到手了怎么办,妈妈感觉到了我的紧张,边安慰我,边慢慢的让我开始剁,过了一会我也敢稍微快一些剁肉和葱花了,刚开始我觉得还蛮轻松的,可剁了一会儿,我感觉手中的菜刀越来越沉重,于是我让妈妈来检查,妈妈看了一眼我剁的肉,说:“肉要剁得细腻才会好吃。你还要再剁一会。”但是我实在是太累了,我都有点不想干了,于是趁妈妈不注意直接把肉放进碗里,加了酱油、鸡蛋清、盐、鸡精等调味料,用筷子搅匀。接着我拿出油豆腐,用剪刀把每个豆腐都剪开一道小口子,并把剁好的肉均匀地塞进每一个豆腐里,最后晾干,我心里在抱怨,做个菜怎么这么麻烦。
在焖煮豆腐的时候,妈妈帮我开火、放油,油很热,看着锅上面的残留的水在油锅中溅出来,还发出啪啪的声音,我有些害怕,妈妈握着我的手拿了一块豆腐,让它沿着锅边慢慢地滑进锅里,然后把所有的都这样放下去,我不再害怕,我拿起锅铲快速地翻炒、放水,盖上锅盖焖了大约五分钟后,就出锅了,看着盘子里金黄的豆腐,闻着让人流口水的香味,我的辛苦没有白费!
我开心地把豆腐端上餐桌,妈妈尝了尝,表扬我做得真棒,就是盐放得多些。我自己也尝了尝,果然很咸。但是我还是很高兴,毕竟这是我第一次尝试嘛,以后我一定会做得更好的!