在一个村子里,两个农夫分别种了两颗豆芽。其中一个农夫每天只给他的豆芽浇两次水,另一个农夫就不一样了,他每天早上给豆芽浇两次水,中午给豆芽浇两次水,晚上还要给豆芽浇两次水,一天下来,他就给豆芽浇了六次水,因此,那颗豆芽仗着主人的宠爱变得非常的傲慢。
有一天,这颗傲慢的豆芽对另一颗豆芽说:“你看我的主人多么爱我,而你的主人呢?一点都不爱你。”另一颗豆芽反驳道:“你的主人一点都不关心你,如果他爱你,不会将你养成温室里的芽儿,而不去经历风吹雨淋。你如果什么事都依靠你的主人,暴风雨来了你就会被吹走的!”“你肯定是因为没有得到我这样的待遇,才这样说的,因为你的主人不爱你,对你爱答不理,任你自生自灭!”傲慢的豆芽强词夺理。另一颗豆芽没有再理会它。
有一天晚上,暴风雨来了,那颗傲慢的豆芽因为长期依靠主人,所以被暴风雨吹得连根拔起,最后消失得无影无踪。而另一颗豆芽因为长期经受风雨的洗礼顽强地撑了过去。