国有国法,家有家规。我们家里也有一个不成文的规定,不管大事还是小事,也不管有偿还是无偿,只要能帮上一星半点儿的忙,就多多少少帮上一点,要助人为乐。妈妈时常把一副嘴角咧到耳根子的笑容挂在嘴边,也时常以身作则的教育我们助人为乐。
助人为乐这个词我们并不陌生,但是想真正做到这一点,却实在是有点难,有些时候,要是只是为了帮助人而耽误了时间的话,那人们恐怕就算是扶老人下个车都懒得去做,但是我的妈妈却不会这样。
一个星期六,妈妈陪着我去上小提琴课。正走在一个略微有些陡的上坡路上。忽然,一个略微有些奇怪的人影映入眼帘。仔细一看,原来是一个坐着一把轮椅的老爷爷。他的头发花白,瘦骨嶙峋的身子努力的往前探去,他的手紧紧抓着两个大轮子上的把手,用力地向前转去。轮椅刚爬上去了点儿,又停住不动了,就这样持续了几分钟,可也没能上去多少米,倒是人已经气喘吁吁了。妈妈见了此状,急忙上前跑去。“妈妈,还有五六分钟就迟到哩呀”我一把拉住妈妈的手,轻声说道。“不行,你没看见他上去得多费劲呀,像遇到这种事,就别管时间了,马上去帮忙,知道吗?”,妈妈一说完,就向前跑了过去。我就站在这里,看着妈妈推着他往前走……真是的,都迟到哩呀,妈妈怎么还没回来呀。我不禁在心里抱怨道。又过了三四分钟,妈妈终于小跑着回来,妈妈并没有露出疲累的表情,反而露出了她那“专属”微笑。望着那个微笑,我心中不由得升起一种莫名的感觉。
还有一次,妈妈来参加班级新教室的大扫除工作,老师让她干什么,她就干什么,哪个老师叫她帮忙她就帮忙,还不抱怨一句,要不是她那天身体不太好,她肯定还要干好多活呢!
俗话说得好,“近朱者赤,近墨者黑。”果真是这样,从小到大,整天看着妈妈在身边帮助别人,慢慢的,不用妈妈说要乐于助人,我也时不时会帮助别人。虽说没有妈妈那样十分喜欢帮助别人,但终究有一天会和妈妈一样乐于助人。并且,我坚信:这种乐于助人的优良家风,定当会永远传承下去!