生命的真谛作文
人生,就好比海洋,时而风和日丽,时而暴风骤雨。海洋中,有瑰丽无比的美景,也有生命的冷酷无情,但只有美丽绚烂的动人景色与不为人知的未知恐惧相融合,才构成了一个神祕莫测的海洋,令人们神往。人生,也是如此,酸甜苦辣咸各具其味,单单品尝一者并不明智,只有五味融合,互相依存,才能百味纷呈、绚烂无比。
那场拔河比赛,我至今还记忆犹新。三轮恶战,我们每轮都拔了三场,且胜且败。而第一轮与七班的PK,我的记忆犹为深刻。刚上场时,我信心满满,卯足了劲,准备爆发一场。嘟就在哨声吹响的那一刻,我的手猛地向后一拽,紧锁眉头,咬紧牙关,用尽自己全身力气向后拔,手攥紧了绳子,整个人都在往后仰,喉咙也喊得嘶哑了,脚趾一直扒着地面,不肯移动。我的脉搏一处已经发红,青筋暴露,麻木不堪。但在最后一阵坚持中,我们再也无力拉扯住一点点被前面拖走的绳子。第一轮,我们惨败。交换场地时,我甩着已经虚脱的双手,心中欲哭无泪,那时我的心中很酸,很酸。但是输了有什么关系?下一轮,只要我们吸取教训,就有反转获胜的机会!经过重重考验,我们通过团结和永不放弃的精神,终于赢得了比赛。那时我的心中别无他味,全部充斥着甜蜜的味道!后来,我们过五关斩六将夺得了冠军!
不久前,我们遭受了一次很大的打击。毕业之际,周校长为我们准备了一个惊喜去红枫园游学两天一夜。就在我们热情高涨之时,突然张老师告诉我们,这次活动因故取消。我们全部呆若木鸡,不知所措。过了许久回过神来,我们这才明白,原来老天和我们开了一个大大的玩笑。不少同学被浇了一头冷水,抽泣了起来,那一刻我才明白,命运原来如此造化弄人,亦酸,亦苦,亦辣,亦咸。
但,人生就是这样,不可能只有甜,也不可能只有苦,就像烹饪美食,盐放多了,不可。苦放多了,也不可。只有五味互相融合,互相依存,人生这道佳肴,才算妙哉。