生命的真谛作文
“锄头锄头锄野草呵,锄去了野草好插苗。”这首儿时的歌谣,每次放学经家门前不远的那片水稻田时,还有一帮锄草的农人在唱起,在农村,人们一向都视那些生命力顽强的野草犹如洪水猛兽,野草疯长的地方,庄稼收成往往很不好,因为播洒下的大部分肥料和水分都被那些草儿汲取去了。人们都恨不得除之而后快。
但在我的童年记忆里,那些满山遍布的野草,却充满温情的味道。我生长在农村,因为是在南方,一年四季如春,山坡上水田间的野草也长得飞快,特别是润物细无声的春雨后,一推开窗都能闻到青草的气息,处处与草为伴,小孩子们在草地上打滚、放牛,伴着黄昏,满满的欢笑声。此时的人,此时的天,此时连片的草丛构成的一幅绝美画卷,怎不叫人想起一句诗歌:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。
我喜欢小草,其实更多的是因为欣赏它的品质,唐朝著名诗人白居易在《赋得古原草送别》里就曾为其“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力所倾倒,而到了宋代,这些无名的小草却成了大诗人王安石对故乡怀念之前的寄托,“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”或许我们都会说它弱小,但它却有着顽强的生命力却着实让我们赞叹。
大雨来的时候,我望着窗外的一片片草地,无数根小草,冒着大雨,即使好几次偏了头,弯了几次腰,但狂风每停一次,它们又坚强的挺直了腰,这一点使我感到小草的生命多么坚强。虽然它们没有花般的美丽,没有大树般的伟岸,它们却实实在在的在为大自然奉献了全部生命,在绿化我们家园,小草虽小,但做出的事情非常重要。 特别是在南方,每当暴风雨来时,千万棵大树被连根拔起,大部分坚固的房子也被卷起来了,风雨过后,地上光秃秃的,唯独剩下一些小草,没想到,弱小的小草竟然能不被龙卷风卷走,这需要多么顽强的生命力呢。
弱小的草儿尚能如此听凭风吹雨打,不为任何的外界压力所折腰,况且我们人呢,是不也该从小草身上学习优良的品格呢,勇当生命的强者。