生命的真谛作文
生命的真谛,在于平和
平和于人,即能平等,平淡,平静者也。平等的对待生命的每一个时刻,平淡的看待生命的每一处成败,平静的等待生命的每一次起伏,此乃生命之三境界也。
古少年人以仕途为己任。纵然前方有多少寒窗苦读,多少夜半灯明,任打不消他们"望断天涯路"的豪情壮志。这是平等的对待生命,用一种平等地目光注视过去和未来,不会妄自菲薄,更无说前途暗淡。古人如此,今人能不及之?
润之以"指点江山,激扬文字"的少年之志完成了整个新中国的革命之路。他以从未迷茫的目光,从容坦然的走完了一生,开创了新的时代。生于乱世之中的人尚能精彩一生,而生于平安年代的人却浑浑噩噩,为何?只因其误视人生。
轻视人生者必自大,自大者必自缚,作茧自缚,何其悲!而平等看待人生的人,古井不波,矢志不渝。其志在,人生怎能不精彩?
故平等对待生命之人,必能精彩一生。
忍辱负重者必深知平淡之意。遇事不慌,静心代之,则凡事多一分余地,少一分后悔。若怒以代之,等世事已成定局后悔也无能为也已。平淡做人,多一分自律,少一分张扬,则为人兄长可以明事理,为人子女可以知孝悌。
故平淡看待生命之人,必能成其伟业。
然则平等,平淡者亦不及平静者。
国学大师季老曾言:"只要人们活下去一天,在这一天的末尾,他们便有个黄昏。"生命之最高境界,乃知"一死生为虚诞,齐彭殇为妄作",回望生命之历程犹如"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"。这也是平静者对生命的感悟。
故平静者不追官禄,不逐名利,超然于世,回归于心。
平等者精彩其生,平淡者成就其业,平静着回归其心。以平和之心对待其生命,则生命之花必将盛开于世间。
生命的真谛,不求浮躁,但求平和。