信任作文
这个故事发生在我上大学的第一个学期。
那是开学不久后的一个下午,我从学校澡堂洗澡出来,顺路到学校后门的一家理发店理发。当时我身上只剩两块钱,因为在家乡理发都是两块钱,我就懒得回宿舍取钱。理完发,当我掏出两块钱结账时,理发小姐带着满脸的微笑对我说:“同学,你是新生吧?我们这儿理发都是3块钱。”
见我很窘的样子。她接着解释道:“这条街上的理发店都是这个价,以后你就明白了。”
我红着脸说:“可我只带了两块钱……”
“没关系,你待会儿送过来就可以了。”
这时,一个身材臃肿的中年妇女从里间的门后挤了出来,一脸的不悦,言语中带有明显的火药味儿:“不带钱理什么发啊?”
我马上解释说:“我这就回宿舍去取。”
说完逃也似的走出了理发店。我前脚刚迈出门槛。后脚跟还没来得及抬起来,身后就传来老板娘的训斥声:“你怎么那么笨呢?你不会让他先把两块钱留下啊!万一他不来,你就白给他理发了……”
“我相信他,他一定会来的。”虽然声音很轻,但语气却是不容置疑。
“他要是不来呢?”又是那个胖女人的声音。
“如果他真不来,那3块钱就从我的工钱里扣了吧。”语气还是那样的坚定。
我再也无心听下去了,马上飞奔回宿舍,拿了钱一路小跑着进了理发店。
见我一头一脸的汗,她放声笑了起来:“干吗这么急?”
我说:“我听见老板训你了。”
她倒了一杯水,顺手拉过一把椅子示意我坐下。我们有一搭没一搭地聊了起来。她家在农村,父母都是农民,有个哥哥在北京上大学。为了给上大学的哥哥和读初中的弟弟凑学费,她高中没毕业就来兰州打工了。老板娘很刻薄,原来有3个姑娘在这儿打工,另外两个不甘忍受老板娘的尖酸苛刻另寻出路了,她指了指门口贴的告示说,老板这几天正忙着招工呢。
我问她:“你怎么就知道我一定会来?”
她说:“我相信你。”
“可我们并不认识啊!”
“因为你是大学生!”
我听到她的话,一下子怔住了。那一刻,我才真正理解了“大学生”这3个字的分量。我还得感谢她,因为她让我明白了世界上有一种稀有元素叫“信任”。