我的母亲作文
母亲是个平凡的农村妇女,但在我心中,她却是不平凡的。
家里的经济收入很少,父亲因患脑血栓而找不到合适的工作,我和姐姐又要上学无法赚钱,所以母亲担起了家庭的重担,一家人就靠着母亲的收入生活着,而她也是任劳任怨地工作着。
母亲工作的地方在大板房,那里环境恶劣,噪声很大。仅仅工作了两三个星期,母亲就得了耳背。母亲每天早早起床,而晚上却要十一点钟回家,睡眠时间总共不过六个小时。她很累,家人都知道,可她却从没有在我们耳边埋怨过一句,总是拖着疲惫的身体进家门,然后笑着迈进房门,装作一副轻松的样子。
那日,她带着两桶方便面回来,见了我,她笑着说道:“给你的,厂里发的晚餐。”说着,在冰箱里拿出饭来吃了起来。我惊讶地说:“你还没有吃晚饭吗?”她轻轻点了点头,便没有再说什么。“你为什么没有吃方便面?”我问。只见她犹豫了片刻答道:“快吃吧,在厂里时,她们泡方便面的时候,那味道可香了。”见我沉默了,她立刻说道:“你知道,我不喜欢吃这个的。”可是我怎能不知道她是为了让我吃才说谎的。
她总是这样,为了家事事操心,却又时时刻刻想着家人,明明已经身负重担,却还担心家人为自己操心。她就是这样,把好的留给别人,却心甘情愿的让自己受那份苦。
升入中学后,我的成绩一直不稳定。第一次期末考试成绩出来时,我惊慌了:班级第五。这该让我如何面对父母?我忐忑不安,终于等到了母亲问我的那一刻,我小声地将名次告诉了她,可让我惊喜和感动的是,母亲竟然说:“没关系,下次再努力就行,只要你付出努力了,任何名词都是棒的。我知道你很努力,所以这个第五并不差,反而它因为有着你的努力而变得有价值起来。加油!你是最棒的!”然而母亲不知,她的这一番话给了我多么大的鼓励,是这一番话,让我对自己充满信心,更加努力地学下去。
当我伤心时,母亲会安慰我;当我开心时,她则会像个小鸟般开心地和我聊天,和我一同分享快乐。
母亲是多么慈祥,是多么善解人意!
但母亲也有对我严厉的时候。
那是接近期末考试的时候,各科老师都布置了作业。面对这么多的作业,我心烦意乱,加上困神的催促,我决定要去睡觉。正当我要去休息时,母亲来了,她说:“干什么去?”“我要去睡觉。”“那你的作业写完了吗?”“还没呢。”母亲一听,立刻沉下脸来,严肃的说道:“没写完作业,就不准去睡觉!”我只得乖乖回到椅子上,硬着头皮写了下去,而妈妈则一直在我旁边陪着我,不知是监督我,还是什么其他的原因,直到我写完作业,母亲才去休息。
从此以后,我再也没有不完成作业的情况了。
我的小叔是个游手好闲的人。那次要去地里干活,在拿铁耙时发现家里的铁耙不见了。无奈,母亲只好去小叔家借。但让妈妈意想不到的是,铁耙居然在小叔家!妈妈知道是小叔偷偷拿走的,但她并没有诘责小叔,反而还说:“奥,我说怎么没找到铁耙啊,原来是借给你了啊。”小叔听后,立刻说:“你这脑子。”妈妈冲他一笑,友好地说:“快回去吧,外面冷。”小叔灰溜溜地就进屋了。
你看我的母亲是多么仁义,是多么宽容大度啊!
在我心中,母亲怎能是平凡的呢?