我的母亲作文
老舍在《我的母亲》一文中,写到自己的老母亲在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的,突然深觉触动,想起我的母亲,觉得她们之间真的很像很像。
很早的时候,母亲开了一家裁缝店,每天她尽心尽力为顾客量体裁衣,手拿皮带尺或蹲下或弯腰测量她们的肩宽、袖长、胸围等等,总是不厌其烦地重复核对数据,然后放心地将数据写在工作簿上,她会认真倾听顾客对衣服款式的想法,母亲也总会微笑地提出自己的建议,直到顾客穿上母亲亲手制作的衣服,她们露出笑容的那一瞬间,我看到母亲也舒心地笑了。
母亲对自己总是马马虎虎,旧衣服穿了几年,从不舍得穿新衣服,破了就缝补着继续穿。问她,她总是说:平时随便穿穿没关系,衣服能穿就行。老舍说母亲生在农家,勤俭诚实,我的母亲也很节约,吃得省,用得省,穿的省,方方面面都很省,我想我的节俭一定是随母亲。
记忆中的母亲总是很忙很忙,忙着洗衣服,忙着打扫房间,忙着做衣服。但母亲总不忘为我准备最好的东西。每个双休日回家,我总能吃上美味可口的饭菜。只是记得有一次,我忘了提前告诉母亲我会回家,结果发现桌上只有两叠小菜,一看就知道是之前吃剩的。她说:我随便吃点没关系,剩菜倒掉怪浪费的。
母亲虽然节俭,却从未减少对我的爱。那时每次晚自修结束回家,总会看到家门前的那盏路灯永远亮着;餐桌上也总会有一盘提前切好的苹果;坐在一旁微笑地看我做作业的,也是母亲。临近中考的那些个夜晚我总在背书中不知不觉睡去,睡梦中总会有一双温热的手轻掖床被,指尖偶然划过脸颊,温暖落入心湖。
今晚,我竟不知不觉望着母亲洗碗时的背影发了呆,这个背影我不知看过多少回。可是,今晚却特别有感触,原来,母亲的背影是这样的!昏黄的灯光在白色的墙上投下瘦矮瘦矮的弯弯的黑影,特别柔和特别温暖。小时候,多少次母亲将我送到学校门口,又转身回去,我目送着她的背影渐渐走远。到了中学,母亲骑电瓶车送我上学放学,转身的依然是那个背影。迈入高中,每次傍晚回家,第一眼见到的便是母亲在厨房做菜的背影。
这个晚上,我突然明白这个并不高大的背影为我遮挡了无尽的风和雨。我才明白她是将那双想飞的翅膀安在了我的肩上,禁锢了自己的飞翔;为了让我飞得更远,看得更广,自己甘愿活在那个狭窄的天地里。
原来,被母亲无尽的爱包围的家,那是我永远的归宿。在我眼中,最美的不是下雨天,而是母亲撑着伞紧紧搂住我的画面;最暖的不是阳光,而是多年来母亲牵着我走路的手;最深邃的不是星空,而是母亲目送我时的眼眸。
母亲并没有很渊博的知识,但是她给予我的却是生命的教育。世界上的母亲不尽相同,但她们给予我们的爱却如出一辙。与老舍的母亲相比,我更幸运,因为我的母亲一直在我身边。
今夜,灯光下,我写下这些文字,想起在六横老家的母亲,只愿岁月悠长,母亲安好!