我的母亲作文
母亲生在农家所以很朴实,她比任何普通人都普通。就如一滴水,一片雪花,渗入泥土,飘在空中,看不见,也不会引人注意,人嘛!总是只会往前看,往高处想,却忽视了身边的眼前的,便也容易失去珍贵的东西。希望我回首的目光不会太晚。
母亲家的兄弟姐妹很多,令我奇怪的是他们的儿子都上了学,仅两个女儿却不让学,所以母亲便失去了学业,正因为每文化,母亲把她的许多牺牲当成了理所当然,有时母亲“理所当然”的令人心疼,但母亲却没有意识到。
我们家除母亲外都出去游山玩水过,每次出游时,母亲都一个人在家里,有时我随口说:“妈,一起走吧!”母亲就会说:“我不去了,我走了猪怎么办?家友没人看……”听母亲这样说后,我们居然也心安理得的扔下母亲,出去了,而且我们居然把这个当成了一个习惯。
有一年,我们那里发洪水,因为住在山下,所以父亲将所有珍贵的东西搬到住在公路边的叔叔家去了,自己也忙东忙西。其中一天,雨很大,我们姐妹都在学校住校,父亲在叔叔家,我打电话给父亲,父亲却叫我就在学校,第二天再回家,我听完后心里非常难受。我站在寝室四楼的阳台上,注视着整个山村,远远看见我的家,天上乌云滚滚,天好似随时都要塌下来,而在此刻,我亲爱的,慈祥的母亲就在那里,不知怎的,我心里很害怕,我害怕过了今夜,我的家将变成一片汪洋,更害怕再也见不到母亲了,为什么爸爸叫我们不要回家,而心狠的留母亲在那里呢?难道我们的命比母亲的命更重要吗?
我的心怎么也静不下来,风越来越大,我越想越不安心。
我跟同学借了伞往回就走。我家到学校的路是个阴森森的森林,现在天又黑,又加上雨打在伞上的声音,如果三平时,鸡皮疙瘩直往下掉,但我却一点也不害怕,不觉已到门口。我敲响房门,听见母亲叫了声“谁呀?”我应到:“是我”,屋里没有开灯,只听见拖鞋的嗒嗒声,然后看见母亲掀开窗帘,露出惊疑惶惑的脸,仔细瞧瞧,确认是我后才慌张打开门,“你不在学校里睡吗?怎么跑回家了呀?”她边说边开门,这时,我发现门被一根粗大的木头死死顶着,这一刻,我再也忍不住了,眼泪和雨水混合在一起。我知道,她怕。人最怕是什么?不是没有吃,不是没有穿,更不是失去金钱和生命,是孤独,是无依无靠的恐惧,而这样的恐惧,母亲不知道独自面对了多少次。面对母亲,我的心充满了内疚与惭愧。
从那以后,每每父亲们出去游玩,我都留在家里,无论他们怎么拉我,我也不去了,如果恼了就会说:“那我妈呢?”因为有母亲在身边,才有温暖,有她在,任那雨横风狂,我也不怕。有几次,我听见母亲骄傲的对邻居说:“我家阿梅可乖了,她心疼我,这孩子有心哩。”母亲就是这样容易满足。
上了初中后,离家更远了,有好几次我打电话给母亲,问:“妈,我爸呢?”母亲说:“他去吃饭了,人家请客。”我忍不住又问:“那你呢?”母亲又理所当然的说:“家里没人看……”说完后她听出我的异样,又说:“也没有什么好吃的,那些我都吃过……”听得我鼻子有些发酸。打完电话后,我跑到厕所里小声哭起来。
将来,我一定要让母亲去旅游。