淡泊人生作文
在靠近窗子的地方有一杯干净的水,窗户微敞,偶尔吹进几缕风,杯水微微晃动,几滴小水滴跳动着落到了杯外,杯水在逐渐减少,在岁月中,杯水里落进了尘埃,杯水渐渐不再清澈,浑浊一片。
那杯水的最后命运呢?变成遭人嫌弃的尘埃,或者注入一股新的清流将尘土冲刷出去?或者在流年里将那渺土沉淀,杯水再次透明?结局没有任何人可以预言。
那杯水味道如何,无人知道,只有品尝才方知其味,人生亦如这杯水,或是一帆风顺,或是凄惨悲凉,只有经历才知晓其中百味。在时光的道路中,布满了坑坑洼洼的积水潭,行走其中,不免被溅上泥泞将自己的身躯弄得满是污垢,在如斯滚滚红尘之中,人多多少少会沾上尘埃,只盼有一泓清澈之泉冲刷洗涤自己凡世的心,还一身净洁,纯洁,将无知、妄为的欲念全部冲走。
在20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔文学奖评审委员会宣布我国作家莫言获得20xx年诺贝尔文学奖,得知获奖后,他直言:“不为获奖而写作。”写言之淡泊便如一杯清澈的水般将功名利禄之想抛之脑后。人难能可贵的便是将自己的浮躁浸入岁月之流,将一颗心重新沉淀,归于本真,用坚实的信念充实自己的灵魂,回归自己的原来的色彩,一颗心若浑浊不堪又安可流芳百世?
淡泊人生,宁静以至远。