淡泊人生作文
人生,人生是什么呢?人生如茶,要在其平淡中深味其内涵。
茫茫人海中,做一个妇孺皆知的伟人不易,而做一个坚守自己之通不为声名所累的凡人却更难。珍惜所拥有的,甘于平淡,不做奢求,看似简单,实则很难。圣人的心境不就平淡吗?智着的简单,并非因为贫乏或缺少内容,而是繁华过后的一种觉醒,是一种去繁就简的境界。
“菩提本非树,明镜亦非白。本来无一物,何处染尘埃。”心之向才是关键。淡泊名利是一种心境,不求争奇斗妍,只为一份宁静,来守护心灵的净主。只求致远能呵护精神的家园。诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”从某种意义上说,淡泊,宁静就是一种平和的心。只有淡泊才能消除杂念,只有宁静才能考虑深远。古人说,水至清则无鱼,人至察则无徒;又说,难得糊涂。须知,圣贤非你,非我,在这个世界上,简洁而执着的人常有充实的人生,吧生活复杂化的人常使生活落空。
抱着一份虔诚美好的信念,守着一颗淡泊名利宁静之心,找到心灵栖息的田园,做个淡泊名利的人。