朴实与华丽绚烂似乎就是互斥事件,无法同时存在,就像你无法在土房中找到故宫的华美,无法在鸡窝中找到凤凰的羽毛。但你如何否定朴实的人可能拥有高尚绚丽的品质呢?又如何否定轻薄的宣纸承载文化厚重呢?是的,我们无法否定,因为朴实与华丽绚烂真真切切地会存在于一体。
泰戈尔曾说“生于夏花之绚烂,死于秋叶之悲寂。”绚烂与悲寂就是这样存在于我们的生命之中。其实也这样存在于万物之中。残败的落花也许失去了往日的美丽,但它从来都是花朵,从来都是绚烂,而我们却只见枯败,为何?因为我们从不曾用完整的眼光看待事物,或说我们从不曾用心去看待事物的全貌,只见表面,未见内涵,是那愚蠢的“盲人”,把“象”看作“墙壁”看作“蛇”。
文字自商朝便已出现,被人们世代沿用,不断变化,才最终形成今天的样子。没有从前纷繁复杂的笔画,没有钟鼎甲骨作为载体,它显得那么朴实简单,那么贴近生活。最后干脆就只成为交流的工具,只用作传递信息。但事实上,我们正使用的汉字是经历了几千年的磨砺,承载着千年的文化,带着浓厚的历史幽香,是中华文明的基本载体。只是那“浓香”似乎也随着时间褪去了,被世人认识到的只有实用性的朴实。文字就是用来“用”的,这并没有错,但我们要在那朴实的实用性后面看到那绚丽的文化,看到那历史的积淀。这样我们才能常有对于文字的敬畏之情,常存深深的民族自豪之感。
朴实的泥土才更有可能开出绚丽的花朵,文字如是,宣纸如是,人心更如是。
沈从文的文化并不高,他生活在朴实的乡村,有着近透明的朴实的内心,而正是那朴实的内心才使他似未经尘世污染,写出如梦如幻的边城,让世人陶醉在那“仙境”之中。与他相似的还有莫言,他常用近乎粗俗的词语来描绘来讽刺,却让人着实被刺痛,不得不认识到自身的不足与字句间体现出的深刻哲理。他们的作品语言朴实,但意境与道理从不朴实,因为内心通透,朴实的土壤才提供了绚丽花开的养料。
蒲公英朴实的根须才孕育出绚烂的花朵。