关于春节的作文
在我妈的家乡,一直流传着一种奇特的方式来过春节。这个地方就是安徽合肥。
春节的清晨,约摸六七点就要用家里的土灶烧米面,米面是自己家里做的,最关键的是这个面里不能加任何的菜,必须是一碗清汤面,且要煮得浓稠一点,吃面条时,务必夹几个送灶粑粑来吃,并且要吃得送灶粑粑吃完,不能留一点残渣。吃饭时间必须在30分钟之内。然后一个小时以后,我们就要去祭拜灶神了,带上准备上好的送灶粑粑供给灶神。
大概9点左右的时候,我们就要上亲友家拜年,这个时候不准备个三四块钱红包给孩子,还真是走不掉呢!然后11点左右,全家出动就要上镇子上看庐戏。庐戏一般在热闹的街区举行,不需要买票,每家每户只要送一个送灶粑粑给表演者就行,这既是对他们的鼓励,也是对他们的支持。庐戏一般是用普通话来演唱的,为的是照顾来自各个地方的朋友们。午饭在看戏的地方是不可以吃的,必须在结束后才能吃,若是在看戏过程中吃午饭,简直是对演员莫大的不尊重。
午饭过后休息片刻,我们全家总动员开始爬山,这个没有什么特别的风俗,一路上表哥表姐我们一起打闹唱唱歌,聊聊这一年来所发生的趣事,强身健体的同时又加深了家人之间的感情,真是开心!
不知不觉到了晚上,我们就会去特定的村庄看舞龙灯了,舞龙灯一般在晚上六点多左右开始,要是我们早到的话便可参观舞龙灯的准备前工作,一般会很安静,等到一分钟后,铜鼓声、龙啸声、敲击声等等声音便会不约而同响彻在耳边,让人震耳欲聋。一般会有几条与众不同的“龙”,如忽大忽小、颜色奇特等种种不同,他们都是有特色的“龙”所以特别引人注目,如:“千龙观音”“飞檐走壁”等等,当然,都是之前排定好的,快要结束的时候,所有的龙都会聚在一起,如同所有心连心,宁死不屈的精神。在舞龙灯结束后,所有演出人员都会吃送灶粑粑。哈哈,这也是他们最开心的时刻。
这就是我妈妈家乡的春节,这些习俗已经流传一百多年了,如同信仰一般永存!