心中的理想
一个人的一生有两个轨道,一条是现实的轨道,一条是理想的轨道。——题记
总是一度地认为自己的理想是遥不可及的,于是把它埋在自己的心底,每当别人问起时,也只是扯起嘴角,看似漫不经心地回答:也许没有吧。可是心里却涌起巨大的苦涩——我怎么会没有理想呢?可能是因为自己不够自信吧,总是假装听不见理想发出的呼唤,可是内心的声音,又怎么会听不见呢
曾徜徉在文字中,久久不肯自拔;曾坐在电脑前,敲击着属于自己的文字;可是不管怎样,所有的成果都还是被一一删除。
心中不止一次地告诉自己:你是不适合当作家的——你没有细腻的笔触,无法表现出丰富的情感;你没有独特的视角,不能吸引住读者的眼球;你没有强大的毅力,不会在理想的轨道上行得太远……自知缺少出色的文笔,所以宁愿选择放弃。但是,心中执着的追求,又怎甘轻易放弃?
曾经看到过一句令我感慨万千的话:我怕哪天现实饿了,就把理想给吃了。我看后,却有着莫名的感动——人生的道路很长,如果不在短暂的光阴中为了理想努力的话,也许以后就再也没有机会朝着理想前进了吧。
在现实的轨道上一次次跌倒,爬起来后,泪光里闪烁的却是理想的方向。记得有人问过我:你学习那么好,一定很累吧?我才发现:在追求理想的道路中,我一直都忘了累。
耳边又响起了熟悉的旋律:“人都应该有梦,有梦就别怕痛……”就算最终无法实现自己的理想又怎样?我无悔。曾经为了理想而努力过,就不会再有遗憾。
不管是你,我,还是他,我始终深深地相信,多年后的我们,一定会感谢现在拼命努力的我们——放弃和坚持只不过在一念之间,而忍得了寂寞,才能看得见繁华。