绿萝的启示作文
作业间隙,偶抬头,忽地看到一盆绿萝--满眼的青翠欲滴。也不知是何时添置在那儿的,我竟然从没注意到它。心下懊悔的同时,也细细地打量起了它。
绿萝的叶片像一个个稍稍拉长的爱心,一小盆里挨挨挤挤着数不清的爱心,爱心之多甚而至于有几串溢出了盆口悬挂了下来,似是迫不及待地给人们传去阵阵暖意。即便是在秋季,爱心叶片却依旧那么绿莹莹的,油光蹭亮,仿佛随风轻摆就能滴出水来。近看,那错落的经脉印在片片绿叶上,富有一种独特的美。透过阳光的照射,叶片呈现出朦胧的透明感,使得原本隐约的叶脉更加清晰。这盆小小的绿萝,透着蓬勃的生机,给整个房间平添了无数的暖意。
见我盯着这绿萝久久回不过神,一旁的母亲担忧地提醒我:“这绿萝虽然养眼又能净化空气,但不能随意地采摘--它的汁液可是有毒的哦!”
我突然意识到,绿萝在给人类予清新空气的同时,却把毒汁留给了自己,这等奉献是何其的无私啊!世间其实有很多人也同这绿萝一般,默默地奉献着:披星戴月清扫垃圾的城市清洁工,冒着严寒酷暑维持秩序的交警,呕心沥血培养祖国花朵的教师……
天下母亲也如是。她们总是默默地付出一切,关心着儿女:生怕儿女冷着热着饥着饱着,生怕儿女受委屈受伤害,担忧着儿女的前程与未来。回想起平时自己与母亲的关系,母亲一贯的态度温和,富有耐心,而自己对母亲的态度怕是不耐烦占了多数。但即使母亲在我这儿碰了一鼻子灰,却还是该叮咛的继续叮咛一遍,随后默默转身,想必是暗自疗伤去了吧?!继又如常打理起生活中的件件琐事:如常地为我预留美味,不厌其烦地叮嘱着我生活与学习上的注意点……母爱的伟大无疑不是一种美好!
世间其实有许多的美好与温暖。瞧,每天给我们带来光明的太阳;这个时节香气盈满整个校园的桂花;石缝里生长着的坚韧的小草;空中飘着愿化为春泥的归根的落叶;清晨窗外唤醒我的叽喳的鸟鸣……一切的一切,都是那么的美好。
带着一颗向往美追求美的心,和一双发现美欣赏美的眼睛去看世界,如花少年定不负这份美好,心怀感恩与热情,活出精彩的自己,活出最美的人生!