绿萝的启示作文
我们家种着一盆绿萝,长得郁郁葱葱的,样子很好看。
绿萝喜水,常有人把它放在水缸里,再养两条火焰鱼,像个小池塘一样,一动一静,十分有趣。只可惜,我嫌移盆太麻烦,便把绿萝养在了土里。
一般来说,绿萝应放置在阴凉处,但我并不太喜欢它,便没有将它放在屋内,而是放在阳光充足的平台上。浇水也和别的花一样,一周浇一次。这样一来,它的叶子有些枯黄。我没有改变它的环境,反而将它搁置一旁,任其自生自灭。
没过几天,它的叶子便落光了,茎已枯黄,到了奄奄一息的地步。对此,我并没有哀伤,因为生与死本来就是很自然的一件事。于是,我就在这个盆里栽上剑兰。但是,干枯的绿萝也没有被拔掉,我不是姑息它,而是存有私心。我想让它为土壤提供养分,以便剑兰能好好生长。
这剑兰也是一周浇一次,可令我没想到的是,已经干枯的绿萝在不到一个月后,又抽出了枝条,重新焕发生机。突然间,我被绿萝的精神感动了。一株小小的绿萝竟有如此顽强的生命力,令我震撼。小小的绿萝如此,人何尝不能如此?多少人,因一点点挫折就轻言放弃,难道,我们还不如一株花草吗?我暗暗提醒自己,当身处逆境的时候,一定不能轻言放弃,只要有一线希望,就必须搏一搏。
现在,这盆绿萝又恢复了以前的勃勃生机,在它那翠绿的叶片上闪烁着生命的光芒。