绿萝的启示作文
星期天上午,我来到班,看见了一盆绿萝,我就好奇地观察起来。
花盆中竖着一根长长的,粗粗的大柱子,绿萝的茎就紧紧地缠绕着这根柱子,茎上有许多小刺,就是靠它们才深深地扎进绿萝的大柱子里。叶子长长后就可以把它们固定起来,可以作装饰品。缠在 字画框上,给字画加上了一个绿色的花边,更添一分诗意。
绿萝的再生能力很强,因为茎上有许多小黑点,那些黑点就是气根,绿萝的再生就全靠它们。当一根茎长长后剪下来把它插
到水里,不久就长出来了一些白色的绒毛和根须,白色的根须像老爷爷的胡须;白色的绒毛像桃子上的毛一样,很软。
绿萝的叶子很茂盛,像一片绿色的天地。每一小节上都有一片小叶子,小叶子刚长出来的时候是嫩绿的,卷起来,像害羞的小姑娘。后来慢慢地长大,变成深绿色的,慢慢地撑开,此时的叶子就 像一把扇子。有的五六片叶子聚在一起,像是在开会;有的两片叶子依偎在一起,像是在说着悄悄话;还有的一片叶子高傲地站在枝头上,好像在展示着什么?
正在这时,老师在给绿萝的叶子喷水。我好奇地问:‘’老师,为什么要给绿萝的叶子喷水呢?‘’老师说:‘’不经常给绿萝喷水,它的叶子就会枯萎。绿萝喜欢湿润的环境,所以要定时给绿萝的叶子喷水,增强湿度,是很利于绿萝生长,同时也能起到清洗叶片的作用。
原来一盆小小的绿萝也有这么多的奥秘呀!只要我们在日常生活中多观察,每天都会有新的发现。