绿萝的启示作文
我们家有大大小小十多盆花,有小巧玲珑的猪笼草,有清新脱俗的水仙,有刚正不阿的竹子……也有一盆给我启示的绿萝。
这一盆绿萝长的很旺,你看,它的枝条已经垂到地下了。它摆弄着这美丽的“长发”,展示着自己的身姿。她头发上的点缀——绿叶,显得那么有生机,那么有活力。让人一见就感到神清气爽、精神百倍。
我每天都精心照顾它,喂给它水,他每天也会吐出几片新叶,给我无限的惊喜。
可是今年暑假,我参加一个夏令营,我把它交给妈妈管理,临走前还嘱咐妈妈给它浇水,可粗心的妈妈却忘掉了这件事。等我回来时,这盆可怜的花已经淹淹一息:它美丽的绿色长发已经枯萎,茎像一条灰色的蛇,变得那么难看,连那些小叶子宝宝们也枯萎了,像一块块破旧的抹布,上面甚至还爬着几条虫子,不停地吞噬着绿萝身中少而又少的养分。我看见绿萝这样一个死气沉沉的样子,便也不对它抱太大希望,每天只给它浇一点点水。过了几天,被我怀着“死马当成活马医”的心情养活的绿萝竟然活了过来!你瞧,它的茎泛出点点绿色,叶子也从灰转黄,渐渐回到了原来的本色。
正当整个绿萝家庭伤势好转时,一天。我刚给它浇好了水,因为有件急事,我出了家门,当我回到家时,绿萝又一次受到了灭顶之灾,它被淘气的弟弟连根拔起,叶子、根都被踩坏了,分成无数碎片,只有一小片叶子免遭遇难。我看到这个景象,心想:绿萝呀绿萝,你生命力再强也坚持不住了吧?我有心试一试它的生命力有多顽强,便怀着试试看的心情把那绿叶插在了土里。只在给别的花浇水时,才给她交上一星半点儿微乎其微的水。可是有一天,我漫不经心地走到了那盆绿萝根前,我惊奇地发现:原来那棵半死不活的绿萝,不知什么时候已经在土里深深扎根,它挺直了腰,倔强地站在那里,分出了许许多多枝枝叉叉。此时的它早已不是那一小片绿叶,它已变成了一棵枝繁叶茂的绿萝。它身上的一切都是那么美丽,那么有生机,那种绿是很难在画家的调色板上调出来的。
看着眼前这盆生机勃勃的绿萝,我怦然心动:一颗小小的绿萝在逆境中找到出路,焕发出自己的光彩。我们人不也是这样吗?在困难面前不低头,对未来充满自信的人,何尝不像绿萝这样,最终能散发出自己独特的魅力呢?