小学生观察蚂蚁的秘密作文
今天,我要观察蚂蚁搬食。正好我家附近也有一个蚂蚁窝。
我先开来一大勺白糖,把它放在蚂蚁窝旁。开始呢,只有几只蚂蚁小心地用触角碰了碰这堆天降之物,它们不敢轻易动手,研究了好久,终于有只蚂蚁想把它搬回家,尝试了几次,都没有成功,这颗白糖纹丝不动,又用了十八般武艺这颗白糖还是坚守阵地。那只蚂蚁就围着白糖转了几圈,就回去了,我想:“蚂蚁和我差不多,遇到困难就想退缩了。”
观察了很久,也见不得蚂蚁有什么动静,我就站起来,伸了伸腰,出去转了几圈,回来时,不得了,此时的白糖旁边全是黑压压一片,蹲下去一看,妈哎,全是蚂蚁!书上说得蚂蚁用触角搬救兵这一回没有亲眼目睹,我再也找不到刚才那只蚂蚁,沮丧的我只好现在开始认真观察了。幸好,此时的白糖边上被蚂蚁围得水泄不通,尽管白糖对蚂蚁来说是庞然大物,但依然不阻挡蚂蚁前进的步伐,有的白糖被蚂蚁抬着,有的被推着,有的被推着。
它们三三俩俩带着胜利的果实往家走了,此时白糖与蚁窝的这条“不长”的路上形成了一条美丽的风景线,我不时捉弄着蚂蚁,把白糖弄丢了,也丝毫阻挡不了蚂蚁的韧性,它们依旧齐心协力把这颗白糖重新扛上回家,在这条路上,我也看到了蚂蚁的语言――用触角碰了碰了对方的情形,也不知过了多久,这堆主“庞然大物”变成了“小不点”,也许蚂蚁它们不想错过这堆美食吧!
回家的路上,想着那些团结的,可爱的蚂蚁竟然用那么小的身体能把这么大的食物搬回家――佩服,真是“蚁心齐,白糖移”。