在我小的时候,姥姥村的东边和西边都有一口井,人们就称为“东井”和“西井”。记得小时候我和小伙伴们经常去玩水,不只是夏天去,冬天也去,因为那里的水冬暖夏凉,而且有许多小鱼在水中游来游去。夏天,我们光着脚丫在水里捉鱼,常常会把衣服弄得湿淋淋,但是,还是在水中乐的“嘻嘻”“哈哈”……
唉!这些童年的趣事却永远成了回忆。当我再去我们童年的天堂时却傻眼了。她用甘甜的乳汁哺育了一代又一代儿女,然而,近几年来,我们童年天堂的水却干竭了,是因为什么呢?我也不知道。
于是,我回到家后,第一件事情就是问老爷为什么河水干竭了。
姥爷不紧不慢地对我说:“井水的污染主要原因:一是人们在河两岸随意倾倒生活垃圾;二是因为人们喷洒农作物的农药喷洒在了水里。村长知道了,就带着人们把水管堵住了,要不然会严重威胁人们和动物的健康。”听完姥爷的话,又亲眼目睹了童年的天堂肮脏的身子,我感到十分痛心。水资源是地球上万物赖以生存最基本的自然资源,人类怎么能随意破坏呢?我想呼吁全村居民:保护我们的东井之水,保护水资源,共享碧水蓝天。
几年后我又去了姥姥家,去了冬井,却还是一条枯道。我又去了西井,啊!真美!我都快不认识了,周围绿树环抱,又有鲜花装饰,水里的鱼儿自由自在地游玩着。此时,我又想起了童年,大人在河边洗衣服,而我们在打水仗,捉鱼儿,好开心的场面啊!
大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园遭到破坏,而我们不知道醒悟,不知道及时补救挽回,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类自身的伤害。为了子孙后代,让我们献出全部的力量和感情来保护大地吧。