生命之水作文
我是一个普通的小学三年级的学生,家住在运河边上,开门见水,亲眼目睹了生活中许多跟水息息相关的小事,说给大家听听。
李阿姨住在我家隔壁,她每天负责在家里做饭。星期天,李阿姨又早早地买好菜,就开始在阳台下的水池边开始淘米洗菜了。只见她先淘米,再用淘米水洗菜。我说:“李阿姨,您可真节约啊!”她笑着说:“这样不光节水,还能去污解毒呢!”“真的?”看着李阿姨手中搓洗的小青菜,被乳白的淘米水一泡,似乎更加碧绿青翠了,“我回家告诉妈妈也这样做。”洗过了菜,李阿姨把有些浑浊的水倒进了身边的一个塑料桶里。我好奇地问:“李阿姨,这水还有什么用啊?”她指了指不远处的几盆花,那花正打着花苞,快要开了。哦,我明白了,李阿姨还要用它来浇花呢!我连忙说:“阿姨,我去帮您浇吧。”李阿姨笑着点点头,叮嘱我:“要浇在根部,不要浇在叶子上。”“您放心吧。”我很快就把那几盆花浇好了,“怪不得您家的花长势这么好,原来这淘米水是有营养的。我又学到了一招!”
王明是王大伯家的孩子,他非常喜欢船,他家的电视机上啊,衣柜上啊,床头啊,摆的全都是各种船的模型。他的梦想就是成为一名船长,驾驶着大轮船在大江大海里劈波斩浪。王明每天下午都会到运河边看来往的船只,听到轮船汽笛的长鸣声,他就会兴奋得手舞足蹈。看船的时候,他通常会带几包零食,边看边吃,真是带劲!有时他会叫上我一起去分享他的快乐时光。我们边看边吃,边吃边聊,不知不觉,夕阳西下,水面上漾着金色的涟漪。零食吃完了,我们也该回家吃晚饭了,王明随手把包装袋扔进了运河里,我急忙想阻止,也已经迟了。望着漂浮在水面的花花绿绿的袋子,似乎在夕阳的照射下反射出刺眼的光,我朝王明喊了一句:“你这个‘船长’不合格!”他愣住了……
水是无私的,她是生命的源泉,她用自己养育了世间无数的生命,默默地、无私的为人类为生物奉献着自己的一点一滴。水就像一个柔弱的孩子,它需要我们的悉心呵护,因为它是这样的容易受到污染和破坏。只有懂得爱护和珍惜,生命之水才会永不枯竭,折射出太阳的光辉。