清晨,一道阳光从窗帘缝中射进屋里,射到了我的床上,暖暖的。还在沉睡中的我,感到一种久违的幸福,猛地睁开眼,光着脚丫子来到书桌前,一看日历,又连忙跑到床上,穿衣穿袜一气呵成,再次来到书桌前,拉开椅子,思绪飘到了去年的今天……
那天,妈妈让我读篇文章,当时正赶到春天。于是,我搬着凳子跑上了楼顶,阳光照在我的身上,暖暖的,不知不觉心情又好了些。我喜欢春天,它不像夏姑娘那般过分热情,把所有动物都唤醒;我喜欢春天,它不像秋姐姐那般既对人亲切又带有些许凉薄之感,给人一种恍惚的感受;我喜欢春天,它不像冬哥哥那般使一切除人类以外的生命陷入沉睡,等待着春天将他们唤醒。
诗人们赞美春天,我也歌颂春天。苏轼说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”叶绍翁说:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”韩愈说:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”张若虚说:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”由此看来,春天是充满希望的,春天蕴藏着勃勃生机,而年少的我正值青春年华,唯有珍惜美好的青春年华,品读诗书,才能像瑞香花的种子一样绽放美丽,芬芳馨香!
诗人们喜欢花草,我也有我喜爱的花。在去年春天要到来的前一天,爸爸出差给我带回了我最爱的瑞香花的种子,在春天的最后一个晚上,我写了一个纸条:春天,明年你一定要准时到来,帮助我的瑞香花快快生长,我等你。把这个纸条塞进纸飞机里,把纸飞机往空中一抛,一阵风吹来,飞机上的气球乘着风随着春风离开了……
想到这,我走到阳台上给去年播下的种子松松土,想到那个只有我、天空和春天才知道的约定与这个发了芽的瑞香花种子,不禁有一种令我高兴的情绪涌上心头,不只心里甜滋滋的,就连嘴角上翘的弧度都压抑不下去,脑海仿佛已经有了春天和我一起看瑞香花绽放的情景。