今天,是个风和日丽的星期天,我和爸爸、妈妈一起去逛街。突然,一个和我差不多的小女孩拦住了爸爸,害怕地说:“请问先生‘擦皮鞋’吗?”我看了看这位小孩,不由得打量起来。也瘦得不成样子,一件衣服破了两三个洞,她虽然衣服破破烂烂的,但她还挺干净的。
爸爸见她可怜,就坐了下来。只见,小女孩很训熟练地拿鞋油,涂在爸爸的鞋上,然后,用海绵轻轻擦拭。最后,爸爸的鞋上,发出“噼啪”的响声,爸爸的鞋子擦好了,我小声地对爸爸说:“多给她一点,好吗?”爸爸答应了,爸爸从包里拿出20元钱给小女孩,可谁知道小女孩只要1元钱,爸爸对她说:“你是用一双手去挣钱上学的,在艰难的生活中挣扎着,是一个有志气的小女孩。
啊!小女孩你用你纯真的精神感染了我。
看着这个小女孩,再想了想我自己想要有什么就有什么,还有爸爸和妈妈的疼爱,而小女孩却什么都没有,我一定要像小女孩一样。做一个努力向上的好孩子,不再无理取闹。