我骑着自行车停在母校门前,注视着这扇熟悉的大门,仔细回想自己小学毕业后,多久没有再推开这扇守护记忆的大门了。一年?两年?或许更久了。教学楼早已变了摸样,但那份亲切依然弥漫在心中。校园虽增添了不少新事物,但旧时的记忆依旧如此清晰。
操场上那曾经满是黑色沙砾的跑道,现已焕然一新,红色的塑胶在阳光下炫耀着自己的活力与朝气。想起那些年与同学们在这操场上疯狂地奔驰,喜悦和汗水挥洒在这片土地上,一次次的欢呼一次次的哀叹似乎还环绕在耳边。我停下车,沿着跑道慢慢地开始我的行走。东南角那些新漆涂抹着的体育器材,那上面依稀还残留那些年与朋友一起打闹的身影。
不知不觉走到了篮球场。篮筐还未换新,那锈迹斑斑的篮筐不知经历了多少年的风吹雨打,又记录了多少在篮球场上的欢笑与呐喊。那曾被我抱怨太高的篮板一下子矮了许多,然而我意识到不是篮板矮了,而是我长大了,不再是那个抱怨太高拿篮球泄愤的小女孩。
沿着无比熟悉的小道,晚风拂过脸庞,送来了清凉,也送来了旧时记忆。曾经有着一大帮人热热闹闹地从这里经过,然而如今只有我一人独自行走。望着曾经的西操场,那些体育课总爱一群人窝在那里玩弄的旧器材,小沙坑,现已被一座巨大的体育馆所代替。馆内齐全的设备,优越的环境,我不禁有些羡慕起这些学弟学妹了。校内的绿化多了不少,从前的蘑菇亭现在已成为树木中的一员。我用手抚摸着眼前这棵桂花树,想起那时和朋友们将桂花摘下压入书本中,希望书本也带有桂花香。但压的时间长了,桂花模糊了笔迹,变成一块块斑纹。看似乱糟糟的书本,然而却是我那时最喜爱的宝贝,那带有桂花香的书本如今成了我最美好的记忆。
走过熟悉的拐角,曾经的教室映入眼帘。我停下脚步向内望去,书桌、门窗全换了新,曾经的我们正是坐在这个教室里,听老师传授知识,与同学下课打闹。然而曾经已成为过去,只能回忆而无法触碰。但不变的是在这讲台下将会有一群像从前的我们一样求学的学弟学妹和讲台上将在这里为新一代传授知识的老师,在这里又将有一批追梦者努力拼搏,去创造他们的未来。
天渐渐暗了,校园在落日的余晖笼罩下陷入沉寂,安宁。
我静静地推着车,不想打破这片祥和,车轮转动发出的声响犹如时光的齿轮所演绎的骊歌。身后的母校目送着我踏出她的怀抱,一如当年毕业时那样。然而当时的孩童现已成长,但她一如当年美丽端庄。岁月不但没有在她脸上留下沧桑,反而更多的给予了新的辉煌。
我感叹时光的强大,赞颂母校的辉煌,但依旧希望在多年后的某一天,我还能像今天一样,在这母校中寻找当年的点点美好。