钓鱼的启示作文400字
当我读《钓鱼的启示》时,让我获得了许多知识。
这篇文章讲了:作者十一岁时,有一天,像往常一样去湖边钓鱼,那是鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上。作者和他的父亲一起来到湖边,作者掉到了一条很大的鱼,因为离捕捞开放日还有2个小时,在他父亲严格要求下,作者放了那条鱼。那个夜晚给作者留下了永久的回忆和终生的启示。
当我每次读到“道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量”这句话就让我想起了曾经在《普法栏目剧场》看到了相反的事例:
有一个大学毕业的女孩,在一个工厂里工作,她已经结婚了,她的老公却是一个连小学都没有毕业的人,十分不爱读书,跟她同一个工厂,已经工作8年以上。过了很久,那个女孩还没升一职,后来她的同事告诉她要去拍拍马屁。她听了同事的话,把部长最喜欢吃的腊肉送去了,部长喜欢了她,那个女孩就借这个机会用非法手段做成了副部长。最后,所有事情都真相大白,他们俩被赶了出去,还受到了法律的惩罚。
我们应该向作者一样:从小时候开始,处处严格教育,事事严格要求,才能成为有道德的人。