当倩倩给我打电话让我一起帮忙做一项决定的时候,我有点受宠若惊,毕竟我们已经很久没有联系了。
听到她的一些提议,以及需要我的一些意见的时候,我才明白那是我曾经拥有的一些影响力在起作用,虽然那力量小的可以忽略不计,但在当时的一个小范围内,在大家在心中还是有些份量的。
了解到这一点,只觉得有些不可思议,即使记忆中还是有残存着那些一闪而过的小辉煌,但毕竟已经是很稚嫩久远的事了。我不太确定是因为她想要答案,所以故意用心地再渲染一番,还是有那么点小小的事实佐证。
当然,我们更愿意相信事实,但如果是朋友细心地想要给予一番美好,那也是她的好意,没必要去戳破。
不过,通过这件事,发现了一个很现实的问题,大家随着年龄的增长,有的人会很怀念小时候的纯粹,有的人却现实,有的人则非常满足经过奋力拼博后得到改善的现在不同的生活,这些都和彼此不同的成长印记有关。
时光易逝,我们还是要学会珍惜当下,不管曾经是辉煌还是颓败,但是我们能够真切把所握的就是当下这一刻,我们所要活成什么样的人生,也是由每一个当下的奋斗所积攒而成的蓝图。