十一国庆节放假,母亲要带我回他的老家,虽然老家只有几个远房亲戚在,但每年还是会象征性的去看一看。
饿哦会让父母亲骑着自行车驶在铺满玉米杆的土路上,呼吸者清晰的空气,内心感到无比的舒畅,两旁的树如流水般匆匆滑过。路边的小野花,点缀着光秃秃的田地,偶尔几个农家人还在忙着掰玉米,拖拉机的发动声,伴着路边鹅厂里的喧闹声,格外的热闹。
大约行驶了十分钟后,一座座农家小院如棋盘般的铺在我的面前,计量不合群的小轿车停在门口,摆好的玉米如一座座小山般,整整齐齐的堆在一片空地上。
母亲掏出钥匙打开长满铁锈且沉重的锁,推开木门陈旧的房屋罗搂在斑驳的阳光下,许久不见阳光的尘土都纷飞起来,高高的石榴树下,有几个被从吃过的石榴散落在树下,那棵柿子树上结满了黄溜溜的柿子,闪耀在阳光下,显得十分诱人。
我来到一个破旧的车库里,那个已经破烂不堪的轮胎被我拾起,这个就是曾经姥爷给我做的秋千吧,抬起头看到房梁上还绑了一个麻绳。
走在小巷里,边上的墙上,用白漆喷成的:拆旧房,住新房。不禁想到这里也快要拆迁了吧,我只想拿一把锁,锁住这里的一切,还有记忆。