最近想养成早睡的习惯,但是有时候会半夜醒来,结果反而翻来覆去地睡不着,耽搁了一两小时,让早起的时间又给推迟了。
然后在群里一问一些小伙伴,发现很多人都有这样的状态,原来还真不是个例。
有的同学建议睡不着就再看会书,但这也因人而异,有的会看着看着就入睡了,有的则会越来越清醒,反而导致睡眠时间不够了。
也有的同学说那就起来给自己按摩脚底,这样可能会促进入眠,当然这样做的也是要很勤奋的人,毕竟大多数人有的是直接干瞪眼转辗反侧,有的则是刷了好几小时手机。
这样做的结果,只会让早睡也同样会犯困,早起成了一个口号。
后来我看了老师的建议,是一个是入睡前尽可能不看手机,选择看纸质书,还有的就多想一些开心的事情,这样睡眠也会更香。
我想起最近看的一本书《一个人的朝圣》,里面那位六十多岁的大爷,他要走很远的路去见他的一位老朋友。原本他平时晚上睡觉都会做梦,但他开始了每天走路,一整天除了吃喝拉撒之外,全部都花在走路,结果一到晚上,他就倒头就睡,一觉到天亮。
从这一点上,就可以看出,其实运动,即使是最为简单的多散步走路,也是可以对于我们的睡眠有好处的,也许这才是最为健康朴实的方式之一。