自从小区里实行电子锁之后,我总忘记带那个小钥匙。
于是好几回放学回家,就在大门前朝保安大叔喊,让他帮忙开一下门。有时候他能听到,就直接帮我开。有时候他隔着厚玻璃没听到,惹得我尴尬地站在面外等着小区里其他有路过的人开门时一起进去。还有些时候,也碰到他人也是忘带钥匙的,于是两个人面面相觑,尴尬地一起喊保安大叔,又或者一起再等别的邻居来开门。
于是,暗暗下了决心,下一次一定要记得带钥匙,可每每总是忘记。但是被“拒之门外”的感觉可真不好受。而且明明可以力所能及的事,为什么要花费心力去让他人帮忙,白白浪费人情,也给他人留下不太好的印角。
一天,我把这个小钥匙直接就系在了书包的拉链扣上,这样就不会出现忘带的情形了。
当放学回家,看到有人出入大门的时候,再也不用快步上前去挡门,生怕门关上自己就进不去了。完全可以按着自己原来的步伐速度,慢慢地走到门前,然后”叮咚“一声开锁进门。
偶尔碰到其他忘带钥匙的邻居在那等候,自己过去帮开的时候,也有一种小小的喜悦感。
通过这件事,我更加明白了,生活中有些力所能求的事情,能自己做好的,就不要去打扰别人,而且自己有”独挡一面“的感觉真好。