放假了,有个亲戚的小朋友借放在我们家小住几天。那是个乖巧清秀的小男孩,言语不多,却也懂事。亲戚说,他们那学校有个规定,如果哪位同学期末考试语数双科都有过95分,暑期便不布置作业。相比于如今作业堆积成山,减负口号天天喊的教育现状,这无疑是个很棒又很合情理的规定。亲戚家的小朋友成绩不错,于是很幸运地享受到了这么开明的校规。小朋友的家长更是开明的很,暑期也没给他报什么兴趣班,只是看他喜欢看书,选上几本让他看看。因着小朋友放在我家,看他闲时也是无聊的很。于是便翻出自个幼时的练字本,鼓励他每天清晨练上两三行,反正没作业,多学点东西总归是好的。小朋友翻着自己的课外书,有些不太情愿地回道:“我们都没作业了?为什么要写?”“就是因为没作业,你的时间比别的小朋友多,可以利用起来多写点东西呀。“我耐心地好言相劝。小朋友的眉目微皱,我也就打消了说服他的念头。
毕竟连老师和家长都未对他强求什么,我又有什么资格多加干涉。我翻开了自己的作业,看向那上面并不算非常清秀的字体,默默地填写上答案。如果当年,我也有听到旁人如此的教诲,也许我还会是当年那位字体优秀,班里出黑板报最佳的人选!