生活中,有时会有意无意地陷入一个怪圈,就是有点儿自以为是。
你自认为是对的,合理的一件事情,说与他人听的时候,可能听到的就会是截然不同的意见和态度。这个过程中,如果对方的理由和反驳事例在你听来是合情合理的话,倒也还好,如果只是出于一些个人的情绪,以及大家不同位置的看法观点不同的话,那就有些尴尬了。
这个时候,也许你就开始懊恼,何必要多此一举来说这些无关痛痒的话,反而惹得心情不佳。也是这个时候,对于自以为是这个词,理解地更为深刻了些。
因为最开始,你会觉得拿出来分享是会得到认可的,是你的一腔情愿,后来才知道那真的可能只是你的“你以为“。
这种滋味是不好受的,但从另一个层面来说,也是一个成长契机,至少你也明白了,谁规定他人都得附和你的意见,即使你可能就是对的。也许你明白,这世间还是有很多的不同的意见,你也得学会有包容心,而非只想着由他人来包容你。
生活中每一件琐碎的事情,如果花上点时间细想,其实都有在教导我们一些成长的道理。