断断续续地也写了不少篇作文,渐渐地形成了一个文集,有时候点开以前的文字,感觉很奇妙,有的甚至都想不起来当初是在怎么样的心境之下写出那些感悟的。
记得有一位学者说过,他喜欢写作的一个重要的原因就是,当岁月流逝,因为写作记录下来了的每一刻,让他在这在岁月长河之中觉得心安。
我似乎也渐渐地明白了这个道理,因为有记录,就仿佛那每一个时刻都有了印记一样。就像那句说学习要动笔的话一样:好记忆不如烂笔头。虽说用在这里不是很适当,但是真的再好的记性也不可能记住每一个细节,而如果你有记录的习惯的话,那真的会给你留下让一笔“财富”,那是一笔精神财富,独属于你自己的。
昨天的一篇作文被驳回了,看到提示消息里的可以申诉的建议,我却是想半天想不起来那篇文章的标题了,所以即使是字字句句自己所写的原创,即使知道自己的字数也达标,可我愣是记不起那内容了,平台上也没有其它的提示。
想想,这记忆真的不如烂笔头呀。
尽管因为这件事有点儿小小的郁闷,但我仍觉得不能放弃记录的习惯,有些益处是只有自己才明白的。