怦然心动作文
一篇文章能启迪人们的心智,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,完善人们的品德。今天,我怀着崇敬的心情来到了图书馆,当我走着走着,看到了文学巨匠托尔斯泰写的一本小说,我就认真的看了起来,当读到结尾处看到了《穷人》这篇文章的那一刻,我怦然心动……
《穷人》写的是渔夫一家家境贫寒,靠捕鱼艰难度日。在这种情况下,渔夫的妻子桑娜发现了女邻居西蒙死了,留下两个孩子,桑娜没有过多考虑,将两个孩子抱回了家。而她丈夫——一位憨厚、淳朴的渔夫,也与她妻子的想法不谋而合,决定抚养两个孩子,
整个故事,没有一句华丽的语言,没有半句歌颂式的语言。然而故事中的人物身上却体现了人性的真、善、美,显示出了人间最淳朴、美好的情感,扣人心弦。
人们都说,人类最美好的情感莫过于爱。然而,一直以来,爱总是被人追求着,似乎很难得到。读了《穷人》这篇小说,我才深切地体会到,其实,爱一直隐藏在每个人的心中,只要你愿意给予,你就会成为一位拥有爱的富翁,这甚至是一笔财富,只要你愿意付出,它会源源不断的给予。桑娜就是一个心中充满爱的人,她的爱是那么平凡——她爱自己的家,自己的丈夫,自己的孩子;同时,她的爱又是不平凡——她的爱要给予另外两个没有任何关系的人,尽管在付出爱的同时,她还得付出别的代价,可想今后的生活更贫困。可以说,爱是桑娜的本能,爱已融进她的生命,是淳朴的爱的情感给她无穷的勇气。在生活中,难道没有这样爱的使者吗?
真的,“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间。”当我又一次拿起书来品读,直至结尾,那一刻,我怦然心动……招待的更迭、事物的兴衰本是这样的虚幻,惟有书中桑娜的心永远长存。
读完了这篇小说,我就默默地走出了图书馆……