我真后悔作文
人们常说:分,分,分,学生的命根;考,考,考,老师的法宝。记得那是四年级的时候,一次数学测验,我马马虎虎做了了事,其结果使我大吃一惊。考完试第二天,老师满脸微笑走进教室,高兴地说:“同学们,这次考得不错,我们得了总分第一名!”突然,老师转过头来,向我使了个狠狠的眼色,我丈二和尚摸不着头脑,百思不得其解,焦急地等待着老师公布分数。老师念了一个又一个100分,我正踌躇满志地等待老师念我的名字,这时,听见老师念到:“小红,80分。”瞬间,一阵寒意向我袭来,我的眼泪像断了线的珠子,直往下掉——80分,对于一般同学不算什么,可对于我这个数学代表来说,如同当头重重一棒,压得我喘不过气来。我坐立不安,感到老师在责怪我,同学在嘲笑我,我多么委屈,多么后悔啊!现在我才明白分数是多么重要,当它呲牙咧嘴、大摇大摆地向你走来的同时,也夺走了你的信心,你的欢笑和老师对你的信任。
夜很静,仿佛可以听得到露珠在花瓣嬉闹的声音。我不断地想,不断地对自己说:“唉,要是你当时认真一点就好了,要是你再多思考几遍,多动脑就好了,绝对不至于考得那么差的!”静!陪伴我的只是后悔的泪水与心灵的惭愧,我真希望时光能倒流,让上天再给我一个挽回错误的机会,那该多好啊!但是,更让我难过的是,我得到的不是爸爸的宽容和理解,而是一顿臭骂。我实在找不出安慰自己的理由,我已经完全失去了信心。可能是我把不高兴的神情都写在脸上了吧,妈妈看出了我的心思,她轻轻地推开我的房门,十分亲切地对我说:“我的乖女儿,考差了吧,没关系,失败乃成功之母,从哪里摔倒就从哪里爬起来。”妈妈的话像一股暖流注入我的心田,我顿时振作起来,并下定决心:一定不要让妈妈失望。
这件事想起来太后悔了。我后悔的是,因为数学是我的强项,这次考试我也应该和其他同学一样考得很出色,但是我却远远落后了。一件本来可以做得很出色的事,却因为一时的大意而一败涂地,能不后悔吗?但是,经历这次失败,我明白了:一次失败不等于永远的失败,失去信心比什么都要糟糕。因此,自信又回到了我身上。于是,在操场上又有了我嬉戏的身影;体育场上又有了我奔跑的足迹。