不是亲人胜似亲人作文
在一个山清水秀的村子里,住着一位一位年迈的老奶奶和一位小姑娘,还有其他邻居。老奶奶头戴黑色头巾,身穿单衣长袍,满脸皱纹。一看就知道她是苗族的。小姑娘的名字叫做小晶,他的妈妈经常帮助老奶奶做家务活,还对小晶语重心长地说:“孩子,奶奶年龄大了,手脚不方便,还是拿拐杖走路的,你要经常帮老奶奶做家务活。”可是小晶还小,只能帮老奶奶擦擦桌椅扫扫地。过了几年,小晶长大了,会洗衣,做饭……能帮老奶奶做更多家务活了。
有一天,小晶来到老奶奶家,一进门,映入眼帘的是一大捧脏衣服和床单,可是没看见老奶奶。她接着向前走,突然发现老奶奶躺在床上,小晶自言自语地说:“老奶奶一定是太累了,这些衣服我洗了。”说完小晶系好围裙,把那捧脏衣服放入竹箩里,背上竹箩快步走向小溪边。小晶把把竹箩放到地上,挽起袖子,拿了一件脏衣服,蹲下洗了起来。她先把衣服放入水中弄湿,擦上肥皂,用手使劲地搓,然后再把衣服放入水中,用水洗干净后再拧干,放到竹箩里。小晶按照同样的方法将其他衣服也洗干净了。此时溪水脏了一大片,也弄湿了她的布鞋,小晶洗得满头大汗,但她却觉得这很值得。
回到老奶奶家,小晶正要准备晒衣服,老奶奶听到了声音,那桌拐杖从屋里慢慢地走了出来。当她看到小晶把衣服都洗干净的时候眼睛湿润了,她抬起手擦了擦,一把将小晶搂住,对他说:“你老是为奶奶做这么多的事,奶奶真不知道该怎么感谢你。”小晶不停地绞着围裙,不好意思地说:“您说哪里话呢,这时我应该做的,以后我还要帮您做更多家务活呢!”说完小晶脸上飞起了红晕。
是啊!人间处处显真情,小晶和老奶奶虽然不是亲人,但却胜似亲人。