不是亲人胜似亲人作文
在一个偏僻的小村庄里,住着一位聪明伶俐、人见人爱的小姑娘小丽。小丽的邻居是一位苗族奶奶,苗族奶奶头戴头巾,耳戴银耳环,身穿苗族服装,看起来八十多岁了。老奶奶只有一个女儿,她在外面打工,一年才回来一次,丈夫前不久去世了,家里的活全落在老奶奶一个人身上。老奶奶的经济并不宽裕,毕竟上了年纪,手脚不灵活,干什么事情都很吃力。周围的人都经常来帮忙。
小丽的父母都是热心肠的人,知道老奶奶的事后,每当他们干完活回来时,总要到老奶奶家看看。爸爸有时帮奶奶买米、挑水;妈妈有时帮奶奶买菜、洗衣服。小丽也市场帮奶奶擦桌子、扫地等。
星期天,小丽吃过午饭,做完作业,想起老奶奶这几天生病了,不放心,就到老奶奶家里来看看。小丽看到老奶奶躺在床上睡觉,屋里有昨天换下来的衣服和床单没洗,小丽见了,连忙找来一条围裙,系在腰间,又找了一个木盆,打了一盆水,坐在小板凳上洗了起来,袖子太长了,她就挽起袖子,用小木棍拍打着床单,床单太重了搓不动,小丽心想:怎么办呢?突然,小丽的脑袋里冒出了一个小点子,她脱下鞋,挽起裤袖,走入盆中,用脚踩,那“擦擦”的声音,多么有节奏,像一支有节奏的乐曲。小丽洗了一次又一次,一共要洗四次,洗到第二次时,这声音把老奶奶惊醒了,看到眼前的一切,老奶奶的眼睛顿时湿润了。小丽干的太起劲,没注意到老奶奶的到来,过了一会儿,床单洗好了,小丽把床单晾在木杆上,一回头,发现老奶奶正注视着她,老奶奶走过来,把小丽搂入怀中,手轻轻的抚摸着小丽那苹果似的脸,亲切地把脸贴在小丽的脸上,激动地说:“谢谢你,好孩子,你真像是我的亲孙女啊!”
人间处处有真情,真情时时暖人心。虽然她们不是亲人,但胜似亲人。