我的读书经历作文
书,是智慧的源泉,是全世界的营养品,也是人类进步的阶梯。所以,我也痴迷于阅读,我先给大家讲讲我是如何爱上阅读的。
曾经,我在妈妈的怀里,听着妈妈讲着一个又一个的故事、朗读着一本又一本的书籍慢慢长大,耳濡目染,我从小就爱上了阅读。
上小学后,记得有一次,我在托管写完作业后,就立刻拿起一本《大侦探福尔摩斯》来看,急忙打开书,一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,忘记了一切,沉浸在书中,忘记了吃饭。我如饥似渴地读完三本书以后,才发觉肚子已经在抗议了。《大侦探福尔摩斯》这本书详细地讲述了福尔摩斯破案的全过程和一些科学原理,从这一系列的书中,我看到了令人十分感动的真情,读到了福尔摩斯令人惊叹的精明,学到了他那出其不意、攻其不备的破案手法,以及他那在霎那间便将那狡猾的犯人送上了法庭的聪明机智,真让人拍案叫绝。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”读书,必然是有方法的,我读了几年书,总结下来方法就三个字:“读、写、悟”。想要读懂一本书,首先就要把它“读通”,读通顺了,才能以各种方式去读懂。其次就是“写”,毛爷爷曾经说过:“不动笔墨不读书。”读书,是必然要动笔的。所以,我认为的读书时应该手上拿一支笔,旁边放一个本子,每次遇到写得好的地方应标记并摘抄下来。最后一点,就需要用心“悟出”这本书所讲的道理。这样,就算读懂了这本书。
成功其实就在彼岸,只不过是缺少了阅读与装满美好品德的小船,准备好这些就扬帆起航吧!与阅读一起远行,我们会收获多多哦!