老爷爷作文
太阳快要落山了,我骑着自行车急匆匆地赶往图书馆去还书。
到了图书馆门前,我放好自行车朝台阶上迈去。“小朋友,停车交费。”这时耳边传来一位老人的声音,我收住脚步,转身朝台阶下望去。只见一位老大爷站在台阶下,他个儿不高,微笑的脸上刻着几条深深的皱纹。再看看周围,只有我这一辆车,我轻轻地哼了一声。心里想:哪儿冒出一个老头,什么停车费?不就是为了那两毛钱吗?我不耐烦地甩甩手走下台阶,拿出五角钱,信手丢在了老大爷的手上,然后连应找的三角钱也没有拿,就头也不回地走进了图书馆。
在图书馆里,我还了书,谢过阿姨,高兴地走了,这时马路上的灯已经亮了。从台阶上下来,只见我的自行车孤零零地停放在那儿。可让我大吃一惊的是,找我要钱的老头——不,老爷爷仍旧守在我的自行车旁,见我出来,他站起身递给我三角钱。此刻,我的心里“咯噔”一下。这位老爷爷这么长时间只是在看着我的一辆车,他是为了要那两毛钱吗?不是,他是在尽他的职责呀!看着老爷爷远去的背影,我觉得他是那么高大。
至今,那受教育的一幕仍记在我的脑海里,那位老爷爷也一直留在我的记忆深处。
这件事令我终生难忘。