老爷爷作文
今天晚上,放学之后,我觉得十分冷,一路上又蹦又跳。当我走近绿锦小康村时忽然听见:“哎哟,哎哟……”的呻吟声。我循声望去,发现路边躺着一位衣衫褴褛的老爷爷。
他倒在冰冷、浑浊的脏水里,只穿了一件单薄的衣服,而且敞开着,上半身都扑在水里,裤子很薄,破烂不堪,只能盖到膝盖那儿。他没穿鞋子,两只脚无力地搭拉在冰冷的黄泥巴水中。我呆呆地站在路边,不禁为老爷爷打了个寒颤。“哎哟,哎哟……”这声音又在我耳边响起。我真想去扶他一把,可是……我给自己找理由:也许他太脏了,也许他太重了,也许我将他扶起来,他还是孤苦零丁,无家可归……总之,我说服了我自己,不让自己去帮助那位可怜的老爷爷。我回家的路上,心里一直忐忑不安,觉得自己躲避了责任似的。回到家,妈妈对我的嘘寒问暖使我又想起了那位孤苦无助的老爷爷,谁能给他送去一点温暖,一点关爱呢?
我走到阳台边,朝路那边看了看,隐隐地我似乎又听到了那痛苦的呻吟,看见了那双无助的眼睛,瘦弱单薄的躯体……