前几天感冒咳嗽。周五回家,我妈带我去医院看病。医生说我挂个输液针。
在我挂吊针的两天里,人群中总有一个老人,为病人扫地拖地。
老人看起来估计七十多岁了,两鬓斑白。他总是穿着浅棕色的连衣裙,一条棕色的裤子和一双黑色的鞋子,头上戴着一顶黑色的帽子。
他去挂吊针的病房,右手拿着扫帚,左手拿着簸箕。他走到垃圾前,用扫帚扫进簸箕里,然后把垃圾倒掉。遇到扫不走的垃圾粘在地板上的时候,他总是把扫帚倒过来,用头把脏东西刮掉,然后倒掉。
这两天,我总是坐在门口的座位上,很容易看到他在工作。有几次,他刚把垃圾倒掉,又有人扔在地上。他只是默默的走着,一扫而空,从来没有抱怨过一两句。
有几次,他看到护士的垃圾箱满了,就主动走过去倒垃圾。
今天我又来了,却发现他还是像往常一样走着,扫着桂圆壳,核仁,餐巾纸等垃圾。
没多久,他拿回拖把,继续拖地板。很多人不等就上去了,地上留下了几个脚印,他只好走过去又拖了一遍。
回家前,我在医院看了看。除了他没有清洁工。是什么让他这么努力?
现在,全世界有很多像他一样的人。他不值得学习吗?