我的爷爷的优秀作文
在我小的时候,总有一双又大又温暖的手牢牢的牵着我的小手。他长得又高又瘦,有着一副灿烂的笑容,额头上印着许多皱纹,但看起来老当益壮的他平易近人。此外,他说话的风趣很幽默,时常逗我们这些孙子孙女们笑得合不拢嘴。他,就是我最亲爱的爷爷。
爷爷年轻时过着艰苦的生活,也吃了不少的苦头。他身兼母职,挣钱养家,坚强的抚养着从小便失去母亲的爸爸、叔叔和姑姑。当爷爷面对坎坷曲折的道路时,他总会积极地面对现实。他白手起家,含辛茹苦地将子女养大成才。现在,爷爷的子女结婚了,还儿孙满堂。
空闲时,爷爷会到菜园去清除杂草、替蔬菜施肥与浇水。爷爷说,自己亲手种的有机蔬菜不但能节省金钱,而且菜吃起来也会特别的美味。爷爷也会和我下棋和讲故事。爷爷所说的每一则故事,我都会从中吸取教训。他偶尔也会和一大班的老朋友一起到公园散步。
爷爷是一个勤俭的人。每当有剩菜时,他都不倒掉,并劝我们要惜福,因为农民种粮十分辛苦。他也不忘到老人院去陪伴那些无依无靠的老人,给予他们安慰和畅谈趣事。他也会亲自下厨给老人们吃,让他们知道人间还有温情。
爷爷是我学习的楷模。他有很多优点让我仿效。我一定要孝敬爷爷,做个有用的人,不辜负爷爷对我的期望。但愿爷爷能长命百岁。