我的爷爷的优秀作文
一说起新中国1949年的成立,我就想起了我爷爷,他正好在那一年出生。那时候他的学习环境非常艰苦,而他却考上了大学。
爷爷从小就喜欢读书,看了不少名著。爸爸的爸爸妈妈为了把爸爸培养成一个有才华的人,就像陈毅一样,所以即使家境贫寒,还是经常给他买书,爷爷每天读着父母给他买的书,从小就对语文打下了扎实的基础。
爷爷的数学也不错。他小时候只要一看到生活中关于数学的问题,就会发问。打个比方:有一次,爷爷放学回家,路过稻田,就会想:“假设一株稻子长一分米,而一个边有六十株稻子,正好这个稻田是个正方形,那么这个正方形的稻田周长为多少?”用这个方法,爷爷的数学越来越好。
这样的勤奋总是有回报的,当他上高中即将考大学时,国家并没能提供很好的教育环境,而他的同学也都放松了学习,只有爷爷不这样,他仍然不分昼夜地学习。就这样过了一年政府才发出了高考通知,放松了学习的同学都丧失了这次机会,近200多名考生,只有两人通过,而爷爷正是其中之一!
如今,爷爷有了一个非常幸福的家,工作也很有成就,这是他多年努力的丰硕果实!爷爷,你真了不起,你那么刻苦的工作,孜孜不倦地学习,这种精神真值得称赞!我现在有这么优裕的生活条件,这么好的学校和老师,更应该向你学习!