我的爷爷的优秀作文
我的爷爷——这是我们家习惯的喊法——实际上是我妈的爸爸,也就是姥爷。爷爷今年已经77了,一头的白发,黑黝黝的面庞上布着皱纹,眼睛挺有神。鼻子微微地塌,好像红色的沙漠上被风吹到一起的小沙丘。
爷爷以前是什么样,我可不知道,只听说他曾经当过什么工厂的厂长,非常有威严。现在我只知道这付老黄忠的样子,就是爷爷。
记得我小时候,在一家人里最讨厌的就是爷爷。他脾气不好,经常和奶奶妈妈吵架。可他对我和姐姐这些小孩还不错,很少和我们发脾气,一般都相安无事,只偶尔打几次骂几次,我却不领情,一直讨厌爷爷,直到最近。
一天,我在晚饭时问妈妈,她才跟我讲了讲爷爷以前的样子。
爷爷在以前总是板着脸,一整天在厂里工作,晚上回了家也不说几句话。有时候,妈妈和她两个姐姐淘气了,爷爷就会狠狠地打。比如有次妈妈因为什么生气了,把家里被子扔在地上,玻璃也砸了(她小时候真调皮),正在这时,爷爷回来了,看到这副样子就急了眼,大发雷霆,把妈妈打了一顿,胜似张飞怒鞭督邮(有点夸张)。
暴躁归暴躁,爷爷做事十分认真,他在工作上一丝不苟,尤其是准时,他工作这么多年,竟然一次都没迟到,我实在自愧不如。爷爷还是个非常有原则的人,他最反感贪污受贿,人家送他的东西,他都退回去了。
这么多年过去,爷爷的头发白了,退休了性格也好很多了。现在他脸上笑容多了,怒气少了,对我们总是和蔼地笑,慢慢地说话,只是和奶奶还在每天不断吵架斗嘴。“斗嘴有益大脑活动,防止老年痴呆”,妈妈如是说。
爷爷的生活很有规律,每天清晨起来,为我们做好饭,洗漱,吃药,然后看看电视。在电脑上下下棋,看看手机上的新闻,做做家务活,到了晚上九点准时睡觉,这样一天天、一年年过去。爷爷身体也没有什么问题,比较健康,得益于规律的作息。
爷爷平时没事就喜欢写“自传”,在电脑上将自己的一生、自己想说的话记录下来。在人老了、只能呆在家里的时候,就会回顾自己经历过的事,以及一些有感而发的事,对现在社会的看法,记录在一起,爷爷就写出了20多万字!我觉得这都可以出版一本书了。惭愧的是,我竟一个字也没看过,不闻不问,漠不关心。是时候去耐心地读爷爷的著作了,是时候去和爷爷好好聊天了。
爷爷不仅记载自己的过去,还关心社会的现在和未来。他每天都看新闻,了解国家大事,比我们知道的多多了。他尤其喜欢学习现在电子产品的使用方法,尽管学习缓慢,在我看来甚至笨手笨脚的,但爷爷的学习兴趣与好奇心、求知欲实在令我佩服。他经常研究手机的设置,还不耻下问向我请教,让我教他设置输入法。我说:“我设好了你就不用弄了”,可他还是叹息:“总要看看才知道,究竟是怎么一回事呢?”
对爷爷,我一直有点过意不去。那就但愿他健健康康,保重身体,到我长大之后,一定要好好孝敬他老人家。