我的爷爷的优秀作文
我的爷爷,曾经是一位干部,也曾是一位校长,很有文化。我是在他的教育下成长起来的。
爷爷黑黑的,再比他黑的就要属南非人了。因为爷爷黑,所以我也挺黑的。爷爷的力气很大,家里的重活全是他一个人干。爷爷天天穿着一件土气的大衣服,没个领导的样子。不仅如此,他总是自言自语地说一句让我苦笑不得的话:“省一点钱,以后给天航找个好老婆。”
我是爷爷一把屎,一把尿拉扯大的,所以他也是最疼我这个孙子了。爷爷要求我生活自立,他经常这样说:“穷人的孩子早当家。”有一次,爷爷带我出去玩,为了考验我一下,就把我留在了大院里,自己却去了张爷爷家。我玩了大半天,才察觉到爷爷不在身边。
我急了,以前爷爷说过,有人会把小孩子拐到乡下去,去当放牛娃。那时我还小,尽胡思乱想。爷爷去哪里了?是不是回家了?不对,爷爷这样偷偷回家,是不可能的。是不是爷爷让别人拐到乡下去了?是的!一定是的!完啦,爷爷成了放牛老头了。
我再也吃不到爷爷做的美味家常菜了,得不到爷爷的爱抚了。我越想越害怕,三两步来到大院里的张爷爷的小卖部,准备打一个电话。我对张爷爷说:“张爷爷,我的爷爷找不到了,我打了一个110……”“哈哈……”张爷爷一听,大笑起来,我却记得抓耳扰腮。一会儿,我被张爷爷带回了家,张爷爷把事情一五一十地说出来了,还把爷爷批评了一顿,让爷爷苦笑不得。我恍然大悟:“爷爷没被拐走啊!”’
爷爷在2001年生了一场大病,这可把家人急坏了,还动了大手术。在动手术前一天下午,我和爷爷比扳手腕,爷爷一举获胜。可动了手术的爷爷没了力气,两眼失神,出了院的爷爷生活没了规律,就更像是变了一个人似的。可是他疼我的心没变。一年过去了,爷爷安详的离开了这个美丽的世界。
可爱可敬的爷爷永远受全家人尊重。