我的偶像优秀作文
我的偶像不是什么大明星,她很平凡,而我却抑制不住对她的敬意,她就是我的小姨娘。
我的姨娘相貌并不出众,甚至平凡,隐没人群之中或许都找不到她的身影。她只是一个平凡的蔬菜摊摊主,置身于环境嘈杂的菜市场,天天干着芝麻粒大却辛苦的活儿,而她却有着别人没有的乐于助人的精神。
姨娘常常凌晨四五点钟去进货。一天早上五点钟,天刚朦朦亮,正如往常一样去进货摆摊,菜场里人潮涌动。“吱——吱”一声格外刺耳,一个老奶奶瘫坐在地上,眉头紧锁,面露痛苦之色,一手捂着手肘子,被捂住的手肘子还是汩汩地流着血……身边躺着一个打翻的菜篮子,豆腐变成了豆腐渣,散了一地,一条鱼扑腾扑腾左右翻滚,鱼尾拍打在水泥地上,臭水四溅……周围的人皱着眉头,一手捏着鼻子,另一只手不断挥动,想扇去污浊的气流,嘴脸上的厌恶神情一览无余。旁边骑着自行车的高个子小青年表情从容,没有愧疚之意,转身欲走,谁知平时寡言少语的姨娘此时却如此胆大,大喝一声:“不准走!”拴上三轮车,疾奔到奶奶身边,一手拎着黑袋子,一手握着鱼头,丝毫不管臭不臭,收拾着老奶奶的篮子。随后对小青年语重心长地说:“孩子啊,这你要道歉了,不可以这样子的,你把老奶奶撞倒了,不可以逃避的,要负责任的!”此时,高个子青年已羞红了脸,不知情的买菜人以为是一对母子在闹矛盾呢!姨娘黝黑的皮肤,大众的容貌,此时却无比耐看。她给青年的不是严厉的训斥,而是尊尊教诲,把青年当成孩子一样悉心教导,把老奶奶当成亲人般尊敬和爱护,在姨娘眼里,没有贵贱之分,每个人都值得被爱与尊重。
这就是我敬爱的姨娘——我的偶像。