人生话题作文
碧绿的荷塘,采莲船慢慢划过,留下一阵“香远益清”的芬芳;湛蓝的天空,鸟儿匆匆飞过,留下一片清脆悦耳的天籁;成长的阡陌,我缓缓走过,留下一串由浅而深的足迹。一路走来,不变的是风景,改变是看风景的心情,是那面对多彩生活的态度。
幼时就对乡村的生活产生了抵触情绪。或许是从被不知名的昆虫吓得魂飞魄散开始,也或许是从被处处飞扬的尘土迷蒙了双眼开始。总之,每次乡村之旅,都在泪水中度过。不情不愿地踩在硬硬的田埂,留下一串歪歪斜斜的足迹――这是我的态度,反感着,抵触着,于是留下一段段不愿回忆的记忆。
成长着。童年时终于开始好奇乡村的一草一木,一鸟一虫,但也全然不理解大人们农忙时的急迫和辛勤。软绵绵的小手接过比自己高出半个头的锄头,便索性甩在地上。比起沾满泥土深埋于土地下的果实,我更青睐脚踏花香,翩翩起舞的蝴蝶。于是奔跑着,追逐着,即使最后看蝴蝶飞向天空,也扇扇手臂跟着模仿。在拥挤的谷仓旁,留下一串杂乱活泼的足迹――这是我的态度,不理睬,只随性,于是听到父母失望却也无奈的叹息。
岁月浪淘沙。厌倦了喧嚣冗杂的市井生活,已是少年的我又跟随父母,来到那见证我成长的田野。当听到清晨第一声嘹亮高亢的鸡啼,当抬头只望见灰灰的天花板,我便真正开始感受简朴真实的乡村生活。跟着大人们来到溢满丰收气息的阡陌之上,顶着烈日,戴着草帽,弯着脊背,挥着锄头,洒着汗水。用手扒开泥土,摸出隐匿其中的胖胖的果实,随意用手抹一把脸,化着大自然馈赠的妆容。享受在辛勤的劳作中,不抱怨,不嫌累。“带月荷锄归”。掀开蒸笼看到果实裂开小嘴,抬起头来望见满天的繁星和那轮更明亮的月,一种从未有过的满足感油然而生。似乎就在那一瞬间,我才豁然开朗:看似粗糙的乡村生活,其实也是一种潇洒逸脱;用自己的汗水浸过的果实,其实才最香甜可口。而这一切,源于我终于改变的态度――不再任性贪玩。不再叛逆娇惯,学会发现不一样的美。在似乎久违的阡陌,留下一串串愈加坚定的足迹――终于明白花美在绽放时,人美在劳动中。
一路徜徉于崎岖漫长的成长之路,总会遇到些旖旎的,丑陋的,清秀的,肮脏的风景和环境。我乘着那趟缓慢行驶的列车,以欣赏享受的态度笑看人生的每一处风景——我知道,最美的风景,其实是看风景的心情。