世界上什么都有卖的,就是没有卖后悔药的;人们什么都能做,穿古自今,上天入地,就是无法留住时间;世界上什么东西都可能有,就是不可能有如果。
人喜欢后悔,后悔所有发生的一切不可挽留的事,没有办法这是人无法更改的特性。有太多的人喜欢去感叹,感叹光阴易逝,抱怨自己一事无成。总是喜欢时间逝去之后,才回过头想,幡然醒悟,渴望时间慢一点。身边不断的有人说“如果再来一次,我一定能做好”,“如果再来一次我一定不会放弃”,“如果我知道事情会变成这样我一定不会这么做”,可是世界就是这样。没有如果,也不会有如果,所有的一切后悔都是自作自受而已。
无论是什么东西,都不是万能的。第一,它无法留住逝去的时间;第二,它无法为无法挽留的事带来后悔的余地;第三,它不可能给人以任何人以如果。所以在这个世界上,没有任何东西是万能的。是人总会经历生老病死,这只是天地的法则,然而一切所有的不好都是人们自找的。当这些所有的事都发生的时候,不会有人首先想到是自己的错。我并没有扭曲这个事实,相信每个人都确实如此,这是人类惯有的特性。我自己也同样如此,我也同样的希望时间流逝可以慢一点,我也同样希望这个没有后悔的世界能够出现有后悔这一词,我也希望没有如果的世界出现如果。
我没有办法去辨别有或者没有这些东西这个世界才是公平的。因为我同样的怀着这些不可实际的东西。但是真的做了一个假设,若是世界上真有了这些东西。我想这应该是个很可怕的世界,为什么可怕呢?你想每天都在想万一死去的人活来了,这不就是一种如果。那真的有了,那不是所有死去的人都会活过来。可是这样的话,死去的人活来那话,这个世界真没法活了。人总是喜欢这么无聊的想,我是个典型的例子。只不过想想真是令人害怕的,想想就够了。这些不成立的假设,但我觉得还是想都别想了。
虽然这一切都看似不可思议,但它仍是我们内心的一种最真实的想法不是吗?可是真的想法并没有可以实现它的途径。所以我希望在做所有事情的时候能够好好想想,免得以后让自己后悔。因为这样的话,至少我们不会再去后悔一切不可挽留的事,也不会奢想有如果的世界。那些不可能存在的假设也就自然不会有了,这样难道不好吗?我想应该很好,再不会浪费时间去想一切,自然就不会浪费时间了。