人生话题作文
面临挫折和困难,有人喜有人忧,有人成功有人失败,只有拥有志气的人才能笑对待困难,从而达到柳暗花明又一村的境地,谱写人生的新篇章所以说志气是人生的关键。
遥望历史,一串串鲜明的事例见证了在人生的关键时刻只有拥有志气的人才能获得成功而在人生的关键时刻放弃志气的人往往一事无成
志气,自强不息的志气是人生关键的时刻发挥作用的试金石宋濂少时因家里贫穷而没有书看,怎么办呢要读书,需要书本,需要老师在他的人生的关键时刻,宋濂没有退缩,而是自强不息向他人借书来抄写,到百里之外请教老师问题,在寒冬腊月里仍然发奋读书,最终他学业有成相反,方仲永少时极有天赋,家里并不贫穷,但他在人生的关键时刻被荒废了,整天随父亲去赚钱,最终他一事无成,才识如常人一样为什宋濂能够学业有成,而方仲永却才能反而平庸,“泯于众人”呢?是因为宋濂在人生的关键时刻具有自强不息的志气,所以他即使面对多大的困难都不放弃,勇敢面对,所以才能达到成功的彼岸,达到了人生的关键,从此改变了自己的一生,相反方仲永在人生的关键时刻没有了奋发的志气,所以也就一事无成
着眼现在,志气也是人生的关键依然没有改变,只有在人生的关键拥有志气才能改变你的一生
出生在乡村的朱立军,生活贫苦并且他有口吃的现象他的理想是成为一位出名的翻译家他的理想遭受到了许多人的嘲笑,工作没有起色,但是他在人生的关键时刻没有放弃自己,而是凭着自己的志气,刻苦奋斗,从而克服了口吃,成为一个翻译家,最后成为国际的大牌翻译家假如当初在人生的关键时刻没有自强不息的志气,可能他现在还在乡村里当着一位淳朴的农民正是因为这自强不息的志气,所以他能够坚持自己的观点面对困难和挫折时,他不逃避、不放弃地勇敢面对,所以他能够改变自己的人生,使自己成为一位出名的翻译家
在人生的关键时刻要想拥有志气并不是随意可得的而是要通过一点一滴的坚持,自强不息的精神,志气才会慢慢形成
从古至今,许许多多多的事例难道不足以证明只有志气才是人生的关键,获得成功的关键?要知道没有任何人可以违背这规律的
志气是能改变人生的,是人生的关键,我们一起来努力吧!