倾听是美德作文
古今中外,无论是治国还是理政,无论是治家还是育人,正是因为有了耐心的倾听,虚心采纳他人的意见和建议,人们才能走上成功之颠。相反,也有很多人却置别人的意见和建议于不顾,总喜欢一意孤行,最终落得后悔莫及、一败涂地的下场。所以我认为,倾听是一种美德。
倾听,能反思缺点错误,并及时纠正。我国历史上赫赫有名的唐太宗李世民,接受隋炀帝拒谏亡国的教训,即位后虽然国家还处在战争中,但他善于倾听,广招贤士,尽力求言,进一步扩大谏官权利,积极鼓励群臣多提意见和建议。其中大臣魏徵就廷谏了200多次,甚至多次出现致使李世民无法下台的尴尬场面。正是由于他善于倾听,积极采取一些治国方略,及时修正一些错误抉择,才能够实现政通人和的“贞观之治”。
倾听,能让人少走弯路,且尽早成功。大家知道,苹果公司的创始人乔布斯就是一个善于倾听、少走弯路的成功人士。乔布斯曾经吸纳好朋友巴菲?缘慕ㄒ椋?把多屏操控技术与知名数码公司实现技术共享,而没有固执己见,孤军奋战。这一举措的成功实施使他们公司一跃成为数码市场最重要的一员。相反,如果乔布斯不能倾听而是一位自己蛮干的话,他的创业历史恐怕会是另一种状况了。
倾听,能使一个人头脑清楚,避免闹笑话。螳臂挡车的故事,人人耳熟能详,它威风凛凛,目空一切,总以为自己在草丛界所向披靡、不可一世。它将好朋友蚂蚱和蜻蜓的善意劝告置之不理,竟然要与力大无比的马车一决雌雄,最终导致粉身碎骨不说,至今还遭人耻笑不已。如果它能听从好朋友的忠告,结果将会大不一样。
倾听,能使我们的祖国国泰民安。我国目前仍处在社会主义初级阶段,祖国赋予人民监督批评权,其目的在于倾听人民的意见和建议,倾听老百姓的心声,从而保障改革创新在健康的道路上顺利进行,以真正实现国富民强、全面小康。
倾听,对于国家来讲,能使国运昌达;对于个人来讲,能使人生走向辉煌。
倾听,是一种美德。