看古今中外,有多少人正是因为有了耐心的倾听,虚心采纳了他人的建议,才走上了成功之路。相反,有些人却一意孤行,不去倾听别人的忠告,最后也是后悔莫及。
学会倾听,能发现自己的缺点,并加以改正。唐朝的唐太宗,刚刚继承起一国之君的宝座时,国家还没有从战争的创伤中恢复,但他能善于倾听,广纳贤士,重用敢于直言的魏征,尽管有时会冒犯了唐太宗,他也会以宽广的胸怀接受,由于他善于倾听的气度才有了繁荣昌盛的贞观之治。
学会倾听,才可以少走弯路,及早成功。苹果公司的创始人乔布斯曾受到好友巴菲德的建议,将多屏操控技术与知名数码公司共享,而没有一意孤行,自己探索。这一举措使他少走了许多弯路,成功地在数码市场夺得了自己的一席之地。倘若乔布斯只知一味蛮干,并不采取别人建议,又怎会有如此业绩呢?
学会倾听,我们的国家才会蒸蒸日上。我国是一个社会主义国家,之所以给人民授予监督批评权,是为了倾听人民的意见,从而不断的进行改革和更新,也让广大人民群众时刻监督国家公职人员,促进国家的经济发展和社会进步,这不也是倾听的功劳吗?
学会倾听,才不会被一时的情绪冲昏了头。螳臂挡车的故事大家都应该听过吧!螳螂自以为是,觉得自己在草丛里算是无人能敌,便不顾朋友的劝告,竟不自量力的与大马车相抗衡,最终落了个粉身碎骨而又遭人嘲笑的下场。如果他能静下心来听听别人的话。就不至于这样了。