良心作文
天气极其好,阳光格外的朗照,整个大地都像春天一般复苏起来,同学们坐在洒满了阳光的教室里,紧张地进行着考试。
她坐在座位上,有些坐立不安,不停地挪动着座位,手撑着头,拿着笔在纸上反复地计算。她的周围,同学们都在奋笔疾书地做卷子,教室里静的出奇,静的甚至有些可怕。
她做这道题已经想了半小时了,依然没有一点进展,她十分清楚,还有20分钟就交卷,如果再做不出来,她这次的这门数学考试就彻底砸了。15分,对于一个普通班的学生,兴许没什么太大的关系,但对于高手云集的重点班的学生来说,15分可以超过多少人啊!她上次数学考试考的十分好,老师对她寄予了厚望,要是这次跌落下来,怎么能对得起老师的期望呢?她心里此刻正是万分纠结,不知道怎么办才好,草稿纸哗啦啦的不知用了多少张,这道题却像平静的湖水,没有一丝涟漪。她想放弃,可她的好胜心却不允许她放弃,就在这时,一个可怕的念头跳了出来:“你可以抄呀!这道题老师上课讲过,笔记本上有过程和思路,你看看不就知道了。”当她缓缓地将手伸入抽屉里的时候,她犹豫了,望着身旁正在做试卷的同学,她觉得有些手足无措。她想就这样算了,那个声音又说道:“你是不是疯了,15分,15分可以在年级里提高10个名次,或者更多,你难道不想进步吗?”她再一次把手伸入抽屉,那个声音在耳旁说:“对,你抄了别人也不知道,那又有什么关系呢?”她的手在抽屉中摸索着,她摸到了她的笔记本,正准备打开,她内心那已被掩盖的良心却发话了:“你在干什么?难道你忘了老师的谆谆教诲吗?你忘记了你的考试格言了吗?宁可丢分,决不丢人。你是一名优秀的学生,成绩落下可以追,但是你的良心泯灭了,你能心安理得的接受这次的成绩吗?”
她迅速地将手抽了出来,继续回到刚才的计算中。叮铃铃……收卷铃响了,她轻松地站起身,走出考场。和煦的阳光普照在她的身上,暖洋洋的,其中的一缕射入了她的心里,也是同阳光一般温暖舒服。她笑了,因为她为她良心的纯净而自豪。