习惯优秀作文
人生不会一帆风顺,即使路途平坦,也难以轻易达到成功的顶峰。可有些人在前进时步履维艰,有人却轻松舒畅,大步流星,而中间这一个助推的,就是好习惯。
好比火箭要飞上太空,一支炮仗做不到,要大量的助推才能达到,这也就说明好习惯越多,助推效果就越好。例如,如今职场的成功人士、精英阶层,他们凭什么能成功?这与好习惯密不可分。他们能持续工作的原因是他们规律的作息与饮食,他们能才思泉涌的原因是日常的阅读,他们无限的创新思路来源于对知识日复一日的获取与吸收。可能也有人志向高远却难以实现,就是在生活中缺少这些好习惯。好习惯是多多益善的,就像助推器一样,火力越足就越有力,就越是飞得高远。
同样,好习惯越深刻于心,成功的路途就越是顺畅。像东汉末年的吕蒙,才能过人,作战勇猛,却是大字不识,文盲一个。他决心改变这种状况,便开始阅读。起初他觉得十分枯燥,后来却手不释卷,作战都要读书。于是后来就有了那句“士别三日当刮目相看”。一个阅读的习惯伴随终生,并每天阅读,这对一个曾经大字不识没文化的人来说是异常艰难的。可吕蒙做到了这一点,因此他能够成功,能够提升个人的境界。这样的好习惯不是想起才去做的事,是深深印在脑海中的习惯。
从这两方面看来,好习惯的作用的确不小。好习惯是日积月累,是厚积薄发,是未雨绸缪,是坚强后盾。然而我还是把它看作助推器。没有了动力的物体只会被物理定律挡下,将它的运动化为摩擦而停止,没有了动力的人生就失去了力量。
不管好习惯是什么样的,它的助推作用是有目共睹的,养成好习惯也是我们学生必须做的事。让我们通过好习惯,为自己的人生增加一份动力,让我们在前进道路上更加顺畅,达到最终的胜利。