习惯优秀作文
在我家院子里,有许多蚂蚁洞,我非常喜欢这些洞里的小蚂蚁,因为我喜欢它们那种友爱、相互帮助的精神,我只要一有时间就会拎着食物去看望这些小动物,成了习惯。
有一次,我在外面玩,发现破菜叶上有一条大青虫,我就把大青虫夹起来,放到小蚂蚁的家门口,然后走到一旁观看,心想:这回可有“好戏”看了!出来巡逻的两只小蚂蚁发现这只大青虫后仿佛看到了美味佳肴的午餐,馋得都流口水了。于是,小蚂蚁就勇敢地扑上去了,用它们那强有力的小钳子死死地夹住大青虫。可是力不从心,大青虫发现后一个翻身,两只小蚂蚁就被摔下来了。
他们商量了一会,一只小蚂蚁去通知其他的小蚂蚁,另一只蚂蚁去攻击大青虫,目的是拖时间。你们知道吗,小蚂蚁传递信息的方法是非常有趣的,他们不像人类一样,而是用触角传递信息的。小蚂蚁只要和另一只小蚂蚁的触角一碰,就可以把信息传递给更多的小蚂蚁。不一会儿,大青虫就被赶来的蚂蚁军队团团围住了。可大青虫还不束手就擒,还想逃跑,他就使出自己的绝招翻滚打滚,可他做梦都没想到,自己竟然会落在这小小的蚂蚁手里。小蚂蚁高高兴兴地抬着“午餐”回家去了。
小蚂蚁不光团结友爱,还有一种功能,就是预报天气。一次,我捉到一只蚱蜢,想送给小蚂蚁当“饭后”点心来吃,刚走到小蚂蚁的家门,发现小蚂蚁一个一个都往上面搬家,这怎么回事,难道要下雨了吗?对了,我听奶奶说过,蚂蚁搬家要下雨。糟了,我家外面还晒着衣服呢,我匆匆地跑回去把东西一收,没一会儿,天真下起大雨来了,小蚂蚁的天气预报可真准啊!长大后,我只要一有时间就会抽空去看它们。
小蚂蚁就是这么可爱!我喜欢小蚂蚁!看望它们已经成了习惯。