苦难是金,苦难是成功,苦难也是一种唤醒内在灵魂的方式,还是一种使人变得心胸豁达,性情温和的灵药。每一位杰出的人,在它们生命旅途中总会留下苦难的身影,也总会有着战胜它的脚印……
歌德说过一句话:“痛苦留给的一切,请细加回味!苦难一经过去,苦难就变为甘美。”的确是这样,苦难就如一杯醇香的咖啡。初品时,满嘴苦涩。这就如一开始接受苦难,是刚遇到苦难时内心的焦急,内心的苦涩;可继续品尝,却发现苦涩过后的微微甘甜。在接受苦难的洗礼后,最终战胜苦难……这就是现在的人爱喝咖啡的缘故吧!这也就是“先苦后甜的由来吧!
在喝咖啡的同时,我悟出了这个道理,也亲身体会了这个道理。一次登山活动中,我因累而差点打消了往上爬的念头。可就在那时,我正想起了心中那一杯飘香的咖啡,我坚定了爬上去的念头。在那一次,我用尽全力爬上山顶,站在山顶,我望着那天边渐渐消逝的夕阳,那金灿灿的天边映照着我的身体,映照着我的心灵。俯身远眺,那满眼的风景,那群山围着绿水,绿水绕着群山的情景久久地印在我心中。那是我第一次感受到坚持,战胜困难的珍贵意义,也是那一次,使我有了战胜困难的信心,让我可以有决心来战胜困难……
让珊瑚远离惊涛骇浪的侵蚀吗?那无疑是将它们的美丽葬送。一张小红脸体会辛苦所留下来的东西!苦难的过去就是甘美的到来……