扬州作文
展信悦。时久未见,不知你是否一切都好?
大约注定了我要一直追随你的足迹,在你离开之后,我终于踏上了扬州的土地。我怀揣着酸涩与甜蜜打量着这座生养你的城市——没有北京的浑厚,没有上海的奢华,没有广州的热情,也没有苏杭的精巧,却终究是钟灵毓秀的。
这是一座太过温柔的城市。也许是因为总是下雨,整个城都笼罩在一层浓浓的薄雾里,让人忍不住柔软下来。
下榻的酒店是在一条立满了梧桐的老街,那片片绿叶雨打风吹去,伴随着橙红色的街灯缓缓落下,紧紧地亲吻地面,最终泛出一片梦幻的水光。这样温暖的夜景终究惹人心醉,我在这一场春雨中看着仿佛没有尽头的街巷,想着我错过的你的童年,竟久久地不能睡去。
雨还是没有停,扬州的上空是不是总积着厚重的云层,又是不是因为常常有水的滋润,这里的人,才总那么宛转温柔?通往朱自清旧居的那条小巷蜿蜒回环,青瓦白墙就在身旁,翠绿的青苔恣意地生长,我赤脚踏上青石板的路,地面湿润冰凉,有那么一点点的滑,无限的诗意就从脚底迅速地攀上了我的脊背。突然就很想留居在这里,花一天去做一把油纸伞,像所有对江南有幻想的人一样,沿着石板青苔,就着细雨,就这么一直走下去。
瘦西湖的景色也小巧得可爱。杨柳,桥,倒影,微风,这些杭州也有,可就是让人觉得有不同的韵味。去湖边的时候天空短暂地放晴过,因了正是傍晚,阳光打在瘦长的湖面上,泛出诱人的色泽。夕阳下的河流,像梦一般的发出金光闪闪的美丽。真想跳进去,哪怕片刻也好。
我总在这座城听见雁过的声音。按理应是没有的,但我却清晰地听见轻盈中空的鸟骨,依附着羽毛,划过空气与身体接触,兀自孤独骄傲地挣脱束缚,奔向蓝天。
我想,是不是因为你曾说过,人类居住的这个星球,本身是不够稳定的。蓝天白云英雄血,都是瞬间会消失的东西。即使站在原地一动不动,也可能火山喷发,泥石流,全球变暖,彗星撞地球。做与不做都不会改变这不稳定性本身,倒不如像那些鸟儿一样,明知向天空证明是无用的,也要让这挣扎来得高傲美丽。
所以这座城便与雁有了不可分割的密切。至少在我这。
我不免释然,原来这一切的一切都只不过是我的执念,追随你到扬州也好,不停地写信也好,都只不过是像个徒劳的证明。也罢,就算我也像那些鸟儿一样想让这挣扎来得更高傲美丽,那也不错。不是么?
另:扬州真的很美。