扬州作文
说到扬州,能够联想到的美好东西太多啦!风景秀丽的瘦西湖,香气四溢的扬州炒饭,肥而不腻的狮子头……如果你们参观过扬州博物馆,是否留意过那里收藏的一项精美传统工艺——扬州漆器呢?如果没有,这就和我去欣赏一番吧。
扬州漆器起源于战国,距今已有两千多年的历史了。扬州是中国木胎漆器的发源地,也是全国漆器的重点产区。扬州漆器主要选择木、玉、石、骨、金、银、贝等千余种优质材料为原料,制成屏风、地屏、桌椅、文房用品、漆艺装饰壁画等三千多个花式品种。
同学们如果读过《红楼梦》,不知有没有留意过这些描写:“抬头迎面先见一个赤金九龙青地大匾”“北边立着一个粉油大影壁”“只见小小一张填漆床上”……这些说的都是漆器。
战国时期的漆器在历经千载之后,不但丝毫未腐,而且依然光亮如新。古人究竟凭借怎样的工艺,才使漆器能长久保存呢?原来,在漆器发展鼎盛的战国、两汉时期,人们大多用当时就极为名贵的金丝楠木制作漆器。众所周知,金丝楠木具有不怕水的特点。此外,在用漆上,战国、两汉的漆器也很讲究,选择了在漆树汁液中提炼的天然漆。
这下大家明白了吧。以防水的金丝楠木为材,涂以天然漆料的漆器,不但色泽明亮,光彩夺目,而且由于属性相近,木材与漆料结合得十分紧密,因此具有非同寻常的防腐、耐酸、耐碱能力,所以能够长久保持光亮如新的外貌。
说到漆器,虽然很多人见过,但就制作工艺来说还是很陌生。所以,我特地邀请了扬州髹(xiū)饰技艺代表性传承人张来喜老师,请他为我们介绍扬州漆器的工艺。
张老师:扬州漆器主要运用涂、髹、磨、绘、勾、填、雕、刻、镶、嵌等工艺手法进行制作,既保留了传统工艺的特色,又富有时代气息。
而制作技艺主要有九大工艺门类:点螺工艺、雕漆工艺、雕漆嵌玉工艺、刻漆工艺、平磨螺钿工艺、彩绘(雕填)工艺、骨石镶嵌工艺、楠木雕漆砂砚工艺、磨漆画制作工艺。
与中国漆器的其他流派相比,扬州漆器在制作手法和工艺上具有着南派漆器的隽秀精致,但在造型和气势上又有着北派漆器的雄浑和博大。
听了这么多专业的名词,真有点头晕。还是请张老师给我们详细说说其中一类吧。
张老师:那么我就来说说点螺工艺吧。点螺漆器衍化于唐代螺钿漆器。“点”指的是技法,“螺”指的是材料,即选用各种自然色彩的珍珠贝、夜光螺等原材料制成薄如蝉翼、细若发丝的螺片。用特制的工具,一片片、一丝丝地将螺片点嵌在乌黑明亮的漆坯之上,故名“点螺”。
明朝万历年间,扬州著名漆艺大师江千里,以制作点螺漆器著称于世。江千里毕生辛劳,留下数千件漆器作品(包括平磨螺钿和点螺),现如今北京、上海、南京、苏州等地博物馆均仍有珍藏。其中有一件“嵌螺钿金银片长方盒”,盒盖、盒底立墙,上下通景,四面各饰一龙,两横面的龙腾空而起,两纵面的龙正兴风作浪,波涛中还有几尾鲤鱼,若隐若现。
其实,漆器作为工艺品,离我们的生活并不远。回家看看爷爷的笔筒、笔架或者屏风,说不定就有漆器制品。再问问这些漆制品的来历,说不定还有一段有趣的故事呢!
张来喜,中国工艺美术大师,江苏省非物质文化遗产扬州髹饰技艺代表性传承人。