有一个地方,这个地方令人神往,它宛如天堂却洒落人间,奇峰三千,守望着千年的神秘,秀水八百,闪耀着童话的光芒。
这就是张家界。
在张家界的某个地方,它是澧水之源,它是民歌之乡,它是贺龙元帅的故里。
这就是桑植。
一方水土养一方人,桑植人民为贺龙这样的人而骄傲!
曾有这样一首歌唱桑植:地是刮金板,山是万宝山,树是摇钱树,人是活神仙。小学不懂事,经常偷偷地骂这些唱的人,你以为这个破地方那么好?回想起来,现在还真有点想念那个破地方呢!
经常和朋友去爬那座山叫梅家山,山顶上有一架飞机模型,还有一个梅山亭,站在上面,可以看见整个城的风景,听见叽叽喳喳的鸟鸣声,听见潺潺的澧水自西向东的流水声,看见马路上来来往往的人们,好一副气派的画!
用霸气形容桑植人一点也不错,他们有的只是温文尔雅的外表,可内心脾气暴躁,爱生气是桑植人的特征。
如果当时贺龙爷爷没有拿着两把菜刀闹革命,历史就会改写,桑植也就不会出名了。在马路旁边可以看见庆祝廖汉生同志诞辰一百年的话语,我很纳闷,廖汉生是谁啊?后来我问爸爸才知道,原来桑植还是个伟人故里啊!在桑植生活了十几年,便对桑植产生了感情,还记得孩童时和一群朋友在北门桥玩耍的情景,又记得亲眼看见在天子山宾馆前打架的同学,那幅血淋淋的场面,记得那次特大洪水快把整个桑植城淹没的情景,婴儿啼哭的声音,大人喊叫的声音,浑成一体,这个城,还是被救了!最自豪的便是宋祖英将一首桑植民歌《马桑树儿搭灯台》带到了金色维也纳大厅,这个不起眼的小城,又泛出了一点金色光芒。你永远是我骄傲!