“天下佳山水,古今推富春”,我的家乡就坐落在富春江畔,这里是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。
富春江是我们的母亲河,她就像一条绿色的锦缎,环绕着富阳城。她哺育了一代又一代善良、勤劳的富阳人民。
富春江真迷人啊!清晨,云雾从江面上徐徐升起,江面变得朦朦胧胧,就像披上一件轻纱。中午,艳阳高照,江面波光粼粼,像仙女将金粉大把大把地往江面洒。傍晚,夕阳西下,火红的晚霞倒映在江面上,捕鱼归来的渔船,纷纷停靠在港湾,形成了一道独特的风景线——“苋浦归帆”。夜幕降临,两岸的灯亮起来了,星星点点的灯光就像一个个小精灵,投入富春江的怀抱,富春江犹如仙境一般。
富阳不仅水美,数不胜数的名山更是非常各具特色。名山中最有文化底蕴的当属鹳山。鹳山犹如一只鹳鸟,成天蹲在富春江畔,痛饮着一江春水。山上亭台楼阁错落有致,其间还有郁达夫的故居。最秀的是天钟山。远看天钟山就像一只大钟,矗立在富春江南岸。山上树木葱郁,五彩缤纷的野花珍奇斗艳,让人感觉像是到了世外桃源。最高最陡的当然是龙门山的杏梅尖了。特别是下雪后登上杏梅尖,你仿佛来到了一个白雪皑皑的冰雪世界,看着“千树万树梨花开”的景象,你一定会佩服大自然的鬼斧神工。
富阳,四季分明,景色宜人。春天,春风拂面,你可以去洞桥看那金灿灿的油菜花。夏天,赤日炎炎,你可以去湖源溪漂流,体验漂流带个你无穷的刺激和清凉。秋天,鲜果飘香,你可以去万市的杨家银杏公园,欣赏那满地金黄的铠甲。冬天,雪花飞舞,你可以去鹿山脚下的东吴公园玩雪赏梅。
富春的奇山异水,天下独绝。我们怎能不热爱富春的山水呢?