闭上眼,我的脑海中便会浮现出故乡的轮廓;无论去了哪里,我的爱都会像落叶归根般回到那里。
那水
“我家住在江之尾,半城山半城水……”“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”芜湖,鸠兹之地,鱼米之乡,最多的便是水了。且不说陶辛水韵,天门山的江景,就连市中心也是有水的,而最出名的是镜湖、九莲塘了。
从小到大,我一直住在九莲塘附近。一个人生闷气时,我就往那里跑。坐在小亭子里,看着池塘风景,听听旁边老人的笑声,想想自己遇到的那些小事也不过如此。不一会儿,满腔的怒火怨气便化为了对大好河山的无限爱意。我爱塘边那将娇容藏于满头青丝中的柳树,我爱那青翠欲滴的如茵绿草,我爱那千层绿中透露出的姹紫嫣红,我爱那音调婉转的自然歌手。伫立于池塘边,清风拂过,吹动了我的发丝,也拨动了我的心弦,心情不由得舒畅起来……
水悦人心,说得真好。
那山
芜湖半城是水,半城便是山了。芜湖的山很有人情味儿,因为它不高,和黄山相比,充其量就是个小土丘,方便人攀爬。说到芜湖的山,在人们心中排第一位的应该是赭山。它确实很亲民,不论老人小孩爬这座山都不会太费劲儿,真是晨练的绝佳去处。站在山顶的塔上,便可将芜湖的大好风景尽收眼底,心中顿时涌起万丈豪情,好想大喊一声:“我还年轻,我渴望爬山。”这就是芜湖的山,虽然不高,却可以让小小的我感慨万千。
那人
有人说:“身处异土,每逢乡音,心中便会泛起阵阵温暖。”这句话说得不假,但身在家乡听家乡话时会觉得更加自在。芜湖人直率,真诚,不矫情,走哪儿都爱大着嗓门吆喝几声,当然,说的一定是芜湖话。这种感觉是很亲切的。
芜湖,这片生我养我的土地,她承载着我的欢笑、悲伤、无奈、彷徨。生活中的点点滴滴,仿佛黑白电影般在我脑海中上演,让我百感交集。也许,以后我会漂泊异乡,但我的根永远在这里滋长,因为这里是我的故乡。