对于这些自然的山水风景,我抱着一种崇敬的心情来对待它们。这些雄峻山川、瀑布,都是大自然的杰作,是最自然的形态。这些大自然鬼斧神工的作品,其中体现、流露出一种勃勃生机,焕发着无限活力,将自然生态万物联系在一起。山是静的水是动的,山静自有肃穆之美,水动亦有柔清之美,这一动一静的结合,陶冶着你的心灵,这最自然、最纯真的景象,将你的心灵升华,在这返璞归真的宁静之中,抛开尘世间的一切烦恼,这才是对这山、水、水、山的真正体会。
古人在文学作品中对山水的描绘有不少,有杜甫的《春望》写的是泰山的雄伟壮丽,苏轼的《题西林壁》,写了庐山山石风光因角度的不同而呈现出各种不同的景象。这些古诗词文,篇幅虽然短小,当时没有照相机将这些美景记录下来,但细细品位这些古代文学作品并加以想象,还是可以想象得到这些风景的绝妙之处。
我觉得现在实在是太遗憾了,现在没有多少人去关注这些山水风景,只是沉溺语现实的物质生活中。这些人的思想太低俗了,不能够去细细体会、好好珍惜这些绝世的风景。不过还是有一些有良知的人,能够把这些绝画记录下来,供大家回忆、珍赏。我真要谢谢这些人,给了我们看这些山水最后一眼的机会。虽不指导他们怎么把这些风景取到的,但我知道这些风景现在很难寻了。这可能是我们在被污染之后的地球上对它们最后的回忆了,寻找这些我们曾经拥有却不珍惜的大自然给我们的礼物最近我在学校刚刚学习了一篇古文《答谢中书书》,我读完之后感慨万千:原来也有古人把风景写得这么好啊!看来,能够不止我一个。他们也许不会想到,未来的世界会是这个样子,而我也更不会想到,只有已故的古人能和我成为知己,和我一起鉴赏这绝世的风景……
仅此纪念即将绝世的风景——《答谢中书书》,陶弘景。
山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。