中原第一漂说得就是西峡的鹳河漂流。我们乘着气垫船荡漾在鹳河上,来尽情地玩赏。
我看见过世界闻名地黄河,观赏过美丽的北戴河,却从没看见过鹳河这样的水。鹳河的水真急啊,急得像在跑百米冲刺;鹳河的水真干净啊,干净的让我迫不及待的想美美地喝上一口;鹳河的水真绿啊,绿得可以和春天的嫩草媲美。船被水冲撞到石头上,才让我感觉到什么叫刺激。
我攀登过壮丽的华山,游览过雄伟的庐山,却从未看见过西峡这一带的山。西峡的山真多啊,一座挨着一座,一座连着一座;西峡的山真秀啊,像初夏的柳叶,像一大块儿一大块儿的翡翠,色彩明丽,郁郁葱葱;西峡的山真美啊,层次分明,有高有低,组成了一幅描绘“世界文化遗产”的永久的“名画”。
西峡,你真称得上南阳的宝贵资源,中国的宝贵资源,世界的宝贵资源,因此,“西峡山水甲天下”。