那是梦里的老家……
今生无悔,不懂的人不会了解,午夜梦回,梦回午夜,山水里放歌纵酒;今生无悔,那么美,没得让人很心碎,那是山的眼泪是树的血脉。寻梦?带一包零食,挂上MP4的耳机?玩着手机游戏?不,这不是真正的游山戏水,这不是真正的返璞归真,这不是真正的放松心灵。
之所以去,是因为要寄情于此,要忘却凡世俗尘。让叶间穿梭的清风,同样也穿透我们的心灵,让其在我们的心田荡漾。让由高处倾泻下来的潺潺流水,将疲惫的身体与灵魂慢慢渗透,蔓延开来。看见那复古似的牌坊,就如同一滴水,滴在我眼中,泛起了圈圈涟漪,把厚重的烟尘一点一点撇开。渐渐地,就像如同初见光明一般,感觉四周顿时都亮堂了许多。
日常的琐碎,生活的纷杂,不觉隐去。折一条可做琴弦的细枝,掬一捧可为号角的清风,沏一壶可当清泉的绿茶,听听天籁的呼声。
伫立在小溪边,把脸靠近车水,感觉水轻轻溅在面孔上,凉凉的,好爽好爽。“看,那有花”。菲姐一转眼就不见了,只有这一句话,伴风传到了我耳边。沟畦旁的那些草儿的嫩芽经纯水温柔地一抚摸,显得更加青葱可爱了,就连那在秋风里瑟瑟发抖的桃枝也经不起春风的诱惑,挺露了尖尖小角,在春风里东张西望。
在那短暂的快乐时光里,我们没有品茗论道,没有好友小酌,只是谈天说地罢了。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。可如处子般的凝视着某一事物,可如老僧一般,尽情在里呼吸,涤尘荡垢,洗练灵魂。经受了那么多的寒冷和凄苦,为的只是想有一个灿烂窈窕的属于自己的山水罢了。可最终却不得不重归寂寥了,最终也可能感春,惜春而至伤春了。
自是寻春去较迟,不须惆怅 怨 芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。呵,这梦里的老家,这让人魂牵梦萦的车溪……