我在生命的海滩徜徉,拾起一颗颗奇丽丽贝壳,我用一缕记忆的丝线,串起一段永恒的回忆……
好想好想,好想回到我的快乐老家去。那里的空气里还洋溢着我的笑,那里的森林里还记录着我成长的脚步,那里的山路上还刻着我跟随外婆徘徊的脚印……
多美的季节,多可爱的乡村,多徒峻的山岭,多清澈的泉水,多勤劳的人啊,他们共同编织着一块乡下人生活的“和平安乐图”一缕缕的花香夹杂着泥土的芬芳飘荡在空气中,乡间的林荫小道上鸟儿在歌唱,蝉儿在弹奏,蝴蝶在翩翩起舞。我跨着一只篮子,唱着《拾麦穗的小姑娘》追赶着蝴蝶,拍打着蜜蜂,外婆佝偻着背,头巾后边挽一个结,一巅一巅追赶着我,长满皱纹的脸上裂开了“心花”晌和阳光,透过树林散下斑斑光点,如同外婆慈祥的面孔般温暖。外婆一生与山作伴,她喜欢这溶溶阳光,淡淡清风,缕缕幽香掩映下的大山,而她的胸怀也如同这山,温暖、宽厚、抚育了一代代子孙。
思想与感情像潺潺的流水,再一次淌过时间与空间的桥,流回到了好与乐一般的童年,把我的心也浸润在好浓浓的无忧无虑中,脑际中,又浮现出了那幅宜人的画面。
离外婆家不远,有一个水池子,水清澈见底,在闲暇的日子里,外婆都会拿着衣服安祥地坐在池边,用力搓洗着衣服,口里哼着不成调的曲子,她似乎被眼前的一切陶醉了,我头倚着她的腿,侧身贴在她的脚下,看着倒影在波光粼粼的水面上祖母二人的容颜,外婆会心地笑了。她一生勤快,她喜欢水,而她的心也如同这平静的水面,无端加罪而不怒,无幸受辱而坦然。
然而,在一个灰蒙的早晨,鸟儿停止了歌唱,一切都似乎窒息了,而外婆也永远地睡着了,永永远远地刺痛着我的心,我无法接受这个事实,然而当外婆的灵柩摆在我眼前时,我便沉浸在有雨水的季节里。家里人为了纪念外婆,将她埋葬在半山坡,那里有虫鸣,那里有鸟叫。对面便是一汪清泉,汩汩流淌……
这清秀的山,这清澈的水,这温柔可爱的人!