冬日阳光作文
冬日的阳光是温情的,是一种充满温馨而珍贵的享受。
冬日的阳光,犹如一条固执的丝线,总把思绪拉扯到童年时代。
那时的冬日,正午一过,南墙跟儿便是孩子们的天堂。在那里,或坐或躺,如一只慵懒的小猫儿,蜷缩着身子,眯缝着双眼。阳光洒在身上,照在脸上,暖暖的,柔柔的,温暖却不刺眼,如同一张柔和的纱,包裹住全身,轻轻地触碰全身的每一处肌肤,就连空气中也弥漫着阳光甜蜜蜜的味道。不知不觉中便进入了梦乡之中,做着一个又一个美妙的白日大梦。突然不知被什么声音惊醒,抖一抖身子,尘土便漫天地飞舞。
冬日,正是农闲的季节,地里没有了多少活计,大人有的是时间。于是,三五成群地聚集在南墙跟儿下,海阔天空地神侃起来,我们那里叫着“喷空儿”,现在仔细品味一下,不由得你不佩服民间语言用词的精准:“喷”自然是神侃之意,侃到最后众人起身哈哈一笑,什么都没有了,也就是“空儿”。
这样的地方一般是吸引不了孩子们的。孩子们最爱的还是围坐在一个老人的身旁,就那样蹲在那里,像小猴儿一样地蹲着,双手托着腮帮子,两眼很专注地看着老人的胡子在说话时一动一动的。老人很享受地讲述着故事,或是亲身所历,或是民间传说,总是能讲得有声有色。孩子们也总是听得津津有味,总也是不停地追问:后来呢?后来呢?在孩子们追问中,老人便不停地演义着故事,故事也就永远没有结尾的时候。
在冬日的阳光下,孩子们慢慢地长大,读着朱自清的《匆匆》从南墙跟儿走开了,抖掉了身上的尘土,也失去了昔日的悠闲。