改写《闻官军收河南河北》作文
安史之乱,使大唐到处兵荒马乱,百姓们流离失所,不得不漂泊在外,杜甫也带着他的妻儿,背井离乡,逃到了四川。
一天,杜甫同往常一样正在草堂里写诗,正当提笔之时,忽听得外面一阵锣鼓喧天,杜甫心里直纳闷:今天是什么好日子,大街上怎么会这样热闹?他连忙走出草堂,只见人们有的敲锣打鼓,有的载歌载舞,还有的在自家门前放起了鞭炮,人人脸上笑逐颜开。杜甫赶紧拉过一个路人问道:“请问,究竟是何事让人们这么高兴?”“你还不知道啊,蓟北已经被官军收复啦!”杜甫听了半信半疑,又连问了好几个人,确认这个消息千真万确,他激动不已,半天说不出一句话来,眼泪就线断了线的珍珠一样划过脸颊,竟打湿了一大片衣襟。
杜甫顾不上擦干自己的眼泪,疾步走进草堂,大喊道:“太好了,蓟北被官军收复啦!我们终于可以回到自己的故乡了!”原本愁眉苦脸的妻子听了眉开眼笑:“真的吗!八年了,盼了一年又一年,我们总算可以回去过上安定幸福的日子了!我这就去收拾行李!”站在一旁的孩子高兴得一蹦三尺高:“回家喽!回家喽!”杜甫胡乱地将书籍卷了起来,他一想到能回到自己的故乡,高兴得都要发狂了。
杜甫笑着说:“今天是个大喜的日子,来!把家里最好的酒端上来,我今天要一醉方休!”妻子立即端来了美酒。杜甫坐在窗前,大口大口地喝酒,心里乐开了花,禁不住放声高歌起来。他向窗外望去,只见春光明媚,一派生机勃勃的景象:小草都从地里探出了碧绿的脑袋,随着和煦的春风跳着优美的舞蹈。遍地开满了各种不知名的野花,五颜六色,十分美丽。柳树在溪边梳理着她那碧绿的“长辫子”。小溪解冻了,溪水“哗哗”地唱着歌儿。布谷鸟也飞上枝头,“布谷布谷”地叫着,好像在提醒人们要开始时耕种了。杜甫望着这大好的春色,心想:我何不就趁着春意盎然的时候返乡呢?于是,归心似箭的他脑海中浮现出了一条回家的路线:我先乘船从巴峡东下,穿越那巫峡的峰峦叠嶂,一路顺流而下。一过襄阳便转走陆路,直奔故乡洛阳。
杜甫越想越兴奋,即兴写下了《闻官军收河南河北》:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”