改写《闻官军收河南河北》作文
杜甫悠悠地走到街上,突然看见一边围着许多老百姓,他也围上去看了看。
可没想到,这张皇榜上写着让杜甫期待很久的字样:"朝廷已收复蓟北"。这短短的七个字,却让杜甫读了一遍又一遍,他喃喃地说:"我不是在梦里吧,这是真的,真的!"
这个年过半百的诗人忽然高兴得哭了出来,他急忙退出人群,转过身,不断用自己的?口擦着连绵不断的泪水,他颤颤巍巍地跑着,回到了家。
杜甫刚刚推开门,就立刻嚷嚷起来:"你们知道吗?家乡被收复了!""真的?""是的。"妻子脸上的忧愁顿时烟霄云散,孩子就更不用说了,蹦蹦跳跳地进来,脸上似乎快成了一朵盛开的可爱鲜花。
他们胡乱收拾着书和诗,不知道压折了多少张,揉皱了多少本,但是依然是欣喜若狂。要在平时,杜甫总会皱着眉头捡起来,心疼地修复着被揉皱,撕破的书页。他髙兴得好像变了一?人,脸上都是满满的笑意。
欣喜若狂的杜甫迫不及待地要约朋友们分享自己心中的快乐。他们坐在高山顶上的凉亭里,吹着舒爽的 凉 风,品着美酒,就着小莱,谈得不亦乐乎。杜甫不断倾诉着自己美丽的家乡,在外如流浪者的生活,生活中的风风雨雨,大波大浪。谈着谈着,杜甫又一次落泪了。他,在层层云雾中朝着自己家乡的方向,一次又一次探寻着自己的家乡,并情不自禁地唱起了家乡的民歌。他开怀畅欣,启图忘却以前的所有悲伤,这酒让他想起了他远在他乡的好友,让他想起受苦的乡亲,更让他想起了儿时的苦难。他想立即还乡。
他想着,似乎已经在回乡的路上。一出门,后山山花烂漫,草儿向我微笑,风儿为我送来一路的顺风,鸟儿为我唱起动人的旋律。他看到这情景,越来越想踩上故乡繁茂的草地,在那小时候的水塘边喝水,听到乡亲们的低言细语,呼吸村庄里清新的空气。
杜甫好像乘坐着小船,飞快穿过了青翠的巴峡巫峡,来到襄阳热闹繁华的集巿,他又走了走,来到了洛阳,他激动万分,赶快乘上一条渡船,驶向家乡。朋友拍醒了杜甫,杜甫望着家乡的方向,饱含着对祖国的热爱和对家乡的思念,提笔写下了《闻官军收河南河北》。