改写《闻官军收河南河北》作文
巫峡的江水湍急凶险,连绵不断。江面上,只见一艘小船,挂满风帆,箭一样地通过巴峡直扑巫峡。船上有一家人,谈笑风生,开怀畅饮。那是杜甫的一家人,他们正急着赶回家乡。
船舱内,杜甫手捧着酒杯,面色红润,醺醺然,挥毫泼墨,在纸上作诗:
《闻官军收河南河北》
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,
便下襄阳向洛阳。
那年,杜甫的家乡发生了安史之乱,让百姓不得安宁。杜甫本来想去拯救家乡,结束这场安史之乱,可是处处碰壁。没有办法,他只能带着妻子儿女离开自己的家乡长安,到今天的四川成都去躲避这场大乱。
在四川,杜甫来到了一个全新的环境。在这里,他每天作诗,拿到街上叫卖;他的妻子做刺绣,拿到街上卖工艺品。他们的生活非常艰苦。杜甫每天都在想着,"我的家乡什么时候才能结束这场安史之乱啊?"
年复一年,日复一日,奇迹终于降临了,他们清苦的日子结束了。
一个信使边跑边在街上大喊:"大捷了!大捷了!官军收复河南河北了!"
喜讯霎时传遍了蜀中大地,流落在四川的外乡人奔走相告,"我们可以回家喽!我们可以还乡喽!流落在四川的外乡人,今天可以回家喽!"
这个消息一传十,十传百,也传进了杜甫的耳朵里。
杜甫听了,万分高兴,马上把行李收拾好,妻子和儿子也很高兴,帮着一起收拾行李。
在返乡的路上,小船在飞速地前行,转眼间,从巴峡到了巫峡,又从襄阳城到了洛阳城。在船上,杜甫借着酒兴,按捺不住内心的喜悦,创下了这首含义深刻,饱含深情,流传至今的诗句。