母亲河作文
去过黄河的震撼,深深地徘徊在我的脑海里,挥之不去。
夏日的黄河美丽无比。黄河两岸绿树成荫,枝繁叶茂,垂柳倒映,水鸟飞翔。登上拦河大坝,举目远眺,那湍急的流水,时而一泻千里,如狂奔的野马群,时而又在峡壁和礁石间急速地迂回,发出声震峡谷的呐喊。河水浊浪排空,像母亲的血液输入平原儿女的条条“血管”,滋润着肥沃的河套平原。
受感情的驱使,这时我倏然想起了母亲的形象,并把母亲同黄河紧密联在一起。黄河就是母亲。尽管她有过暴戾,有过忧伤,流过泪;她的儿女曾饱经忧患,心灵上也曾浮现过阴影和愁云。但是,从她作为母亲身份那天起,是以何等博大的胸怀和甘美的乳汁,在把她的儿女哺育啊!多少个世纪过去了,她不施粉黛,梳理着自己,不着艳装,胜过艳装,一天比一天更加年轻。今日,她躺在坦缓的黄土地上,任丽日照耀,显得那么慈祥,那么温柔,那么壮美,那么崇高!
我爱这壮观的黄河,爱这豪情万丈的澎湃,更爱这崇高博大的胸怀!