母亲河作文
我所生活的城市邾城的西边,有一条大河——举水河,她是我家乡美丽的母亲河。
举水河非常宽,河水清澈见底,像一只巨大的翡翠。一些水鸟时不时从河面上飞过。一阵阵风吹过河面,河水顿时就涌起一丝丝的波纹。天上的白云倒映在水里,好像河里也有一个天空。
在举水河的下游,智慧的人们建了一座橡胶坝。平时蓄水的时候,水面宽得像湖;放水时,河水从橡胶坝上泄下来,形成了宽大的瀑布。那瀑布像天上的银河流下人间,又像万马奔腾,轰隆隆的流水声如雷贯耳,让人惊叹不已。
每当夕阳西下时,夕阳的余辉洒在河面上,染红了半河水。真像古人写的那首诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。就在这时,游人来到河边,高举着相机,拍照那夕阳煮水的景色。
每到这时,很多游人来到河边锻炼。有的在散步,有的在压腿,有的在扭腰……在橡胶坝那边,有些老人在拉二胡,有的中年人在唱歌,还有大人和小孩在打羽毛球……在老大桥那边,一群阿姨在跳舞,教舞的阿姨喊道:“一二三四,五六七八”,当她又喊道:“二二三四,五六七八”时,忽然左脚一蹬,来了一个180度的大转身,活像一只开屏的孔雀。
举水河上游和下游各有一座大桥,白天桥上车辆繁华,晚上桥上的灯光一亮,就像两条火龙倒映在水里,仿佛桥上桥下有两座红色的大桥。
怎么样?我家乡的举水河,是不是如诗如画,你是不是也很向往呢?如是的话,快来我的家乡,我带你去参观她吧!