生存作文
活着是一种状态,这种状态的优劣要靠自己评判。或许你身居豪宅里玩深沉;或许你困处陋室里冥思苦想。当然,小圈子的状态,怎么也提炼不出生活的哲理,仅仅代表一种活法。如果不是丁克一族,你会发现,你活在孩子的影子里,被浓缩,被精炼。你去幼儿园,始终不遗忘印着身份证号码的那张卡;你去小学开家长会,颜面流露出躬谦的神情;你去中学被老师斥责,底气不足地尽着礼数。你越发感觉不像自己了,倒像一部机器,一种生产方式,生产财富、情感、希冀,且疲于奔命,一点不敢玩欢。换句话说,你在追求,追求现实中的生存状态。尽管你是衣食无忧的白领、蓝领,或者中间地带的灰领。
你抑制住倦意,几乎绝人欲地克制自我。为了孩子努力做着一切,显摆克勤克俭的家长形象。择校择班,中考、高考,为了孩子未来活得有品位,你也渐渐地失去了品位,木讷中又异常敏感周遭环境的细微变化。一阵风、一场雨、一片落叶,在你眼中已不是自然现象,而是血肉丰满的画面,牵动神经。守旧,尽管你一如故我地爱他(她),自从踏上红地毯,一切变成了仪式,循规蹈矩,世袭的家庭生活状态,因循守旧,,唯有变化的是多了现代生活气息。逃离的惩罚是很惨的,你目睹了形形色色的人物。你选择走自己的路,没人说三道四,他们也很忙。怀旧,你渴望甜蜜,当然淡淡的甜蜜更好,那会使你唇齿久长地回味,沉缅于昔日的往事之中,恨不得把所有的幸福的瞬间来一次回归,且又时光变迁,只好在幻影中,虚构浪漫的情节。重情,你觉得尘世中的许多事情,都是过眼云烟,而那些沉淀下来的过滤的越发厚重,常让你感受动得眼圈潮湿,偶尔一次的朋友邂逅,一杯清茶,你也会酩酊大醉。你找回了你自己,你毕竟是生活的主角。
尽管你也想像鲁滨逊一样放逐自我,飘流于荒岛也在所不惜。然而,你还是固守生活的原点,原来的旅游鞋变成了钉鞋,脚踏实地,你推崇岳麓书院墙上的一句禅语:实事求是。
“青山依旧在,几度夕阳红”。你在感伤中变得多情。幸福的现代式,你提不起精神,挂在嘴边的一句话:“好累!”