关于太阳的作文
一直以来都觉得旅游是一件惬意的事情,如果旅游中又能遇见一个可爱、合心的导游,更会令行程增色不少。香格里拉本就是个能带给人幸运的圣地,而这次的香格里拉之行最大的幸运就是遇上了那位在迪庆州土生土长的藏族导游小伙一一扎西(简称)。第一眼看见他,绝对想象不出他是导游。他头上戴着的牛仔草帽无法遮住脑后扎着的马尾辫,从露出的发梢看见了他略带卷曲的乌黑的头发,黝黑的脸上配着硕大的黑色遮阳镜,摘下眼镜,我看见了一双迷死人的小眼睛,那条膝盖漏着洞的牛仔裤与他上身紧身的黑色运动小T恤都衬托出他黝黑、结实的身材。第一印象就是:没事装什么社会人?俗话说得好:人不可貌相,海不可斗量。没过多久,全团的人都感受到这个藏家小伙独特的个人魅力了。他没有一般导游套用的导游辞,说话总是一副与世无争的样子,经常面无表情地说出一大堆笑话,让我们开心。听听这个。“这里因为离赤道近,所以每个人的肤色都很深。有一次晚上关了灯,我找不到我母亲了,因为她已经与夜色融为一体了。”不过在他幽默地言谈中,能深深地感受到他对自己家乡的热爱,对妈妈的孝顺。一路上,只要说到与香格里拉相关的事,他就眉飞色舞,甚至是激动不已。这让我想起了艾青的一句话:为何我的眼里常含泪水,因为我爱这土地,
爱得深沉。他真是一位好导游,处处为游客着想,永远是一张亲切的脸,永远都灿烂地笑着。导游这个职业并不神圣,导游中像扎西这样能带给人们快乐的也还很多,他们无法做耀眼的太阳,但却可以成为一抹阳光,照进身边每一位游客的内心。