保护环境作文300字
今天,我在翻看语文书复习时,看到一个有关环保的话题。有人说:“废旧电池不能乱扔,它会严重污染环境。”但有人却不理会,还说:“大家不都在乱扔了吗?也没看见有多大危害。”
电池是我们日常生活中使用比较广泛的物品之一。那么废旧电池对环境到底有没有危害?危害大不大呢?我们都知道,电池的内部含有大量的重金属,如锌,铅,汞,镉等。如果把废旧电池随手扔到土壤或水源里,那么土壤和水源就会受到污染,从而影响动植物的生长,破坏人们的生存环境,威胁人们的身体健康。人如果汞中毒,就会患中枢神经疾病,死亡率高达40%。废旧电池中的镉元素,也已经被定为致癌物质,你们说废旧电池还能乱扔吗?
废旧电池的污染和危害这么大,那我们就应该认真对待。首先,我们可以多建立一些废旧电池回收箱,让我们可以比较方便的把废旧电池和其他垃圾分类,然后把集中起来的废旧电池送到相关部门处理。还可以建立行业标准,避免或尽量减少使用污染比较重的汞,镉电池。今后,我们一定要做好垃圾分类,不能再乱扔废旧电池了。
为了保护好环境,为了大家的身体健康,我们一定要做好废旧电池的处理,不能让废旧电池“无家可归”。