桂花作文
每到这个季节,随处的桂花香飘落到每家每户,似乎在提醒着人们,中秋节快到了,记得回家探亲。
桂花分为三种:金桂、银桂和丹桂。我们常见的是金桂,在公园、小区甚至学校都可以见到它的影子。如果说一只桂花散发着的香味是淡淡的,那一大片桂花就可以把整座城市覆盖,香气迷人。桂花不仅香,而且作用还很多,可以泡茶,酿酒,做香料。它的枝和里面的籽更可以治愈牙痛,感冒,和胃病等症状。
暑假的时候我和小伙伴们就经常带着塑料袋去采摘桂花,因为个子较矮,够不到桂花,就爬到树上去摘。但是由于桂花树枝干还比较小,不怎么粗壮,一次只能上去一个人,这样采摘的效率太低了,我们就想出了另一个办法,找来一些废旧的广告纸或者报纸什么的铺在地上,绕着桂花树围成一圈,然后我们就用手去摇那颗桂花树,果然,非同凡响,桂花纷纷的落下,就像在下桂花雨,给了我们一个非常浪漫的景色。我被这一美丽的现状所吸引,静静的看着最后一个桂花落到地上。许久,小伙伴叫道:“起风了,快把桂花装进袋子里,不然就被风吹走了!”他的一句话把我拉回到现实,于是我们分兵两路的开始捡桂花。
我喜欢桂花,不仅仅是它给人们散发的香味,而是它从来都不炫耀自己的美,这是人们值得学习的地方。不争不抢,不卑不亢。