挫折的作文
你是一棵小树,和我一起成长的小树,而你却远远比我坚强。
这是老家人的习惯,有新生命诞生的时候,就在自家的院子里种一棵树。家里的老人告诉我,你作为一棵树苗在我呱呱坠地的那一刻被再进土里,从那时起,我们的命就好像连在了一起。
其实,你和我一样,都是新生儿。在将来不可预见的道路上,只有无数的挫折是可以预见的。而你和我一样,都会面对这些挫折,但你表现得似乎总比我要坚强。
你还记得吗?那年的夏季,暴雨一直在下,连着好几天都没有停过。我看着水位越来越高,真的很想帮你一把,可是家里人不让,因为他们都知道这个道理:想长成参天大树就必须有一个坚实的开始,有一个牢固的根基,只有这样才能在之后的一个又一个灾难中存活下去。
果然,雨后天晴后,你又回复了生机,变得比之前更加强壮。
相比之下,我就不行了。我只是不断的回避,“能躲就躲”,这是我面对挫折的唯一对策。我不是不知道这样下去不行,可我提不起勇气,我总是在尝试之前就放弃。尝试——太少太少,最后几乎面绝了踪迹。
现在,你已经长大,有着粗壮的干。而我亦受到你的影响已经不再逃避挫折而是勇敢的去面对。
其实,我和你一样。我也在不断地接受着暴雨的洗礼,我能察觉得到,每一次风雨的来袭都会让我遍体鳞伤。子弹一样的雨滴打落我刚发出的新叶,毫不留情的残毁着我的躯体。不过没关系,因为每一次毁灭都意味着重生,以更健壮、更强大的形象再次站起来,等待着下一次风雨,然后不断成长。
要做一棵经得起风雨的树。就像破茧化蝶的过程一样,如果蝴蝶不是经过生与死的挫折才蜕变成蝶,那么它的美也不再有价值。