升起心中的太阳作文
太阳,这是一个充满力量的字眼,万物都受它的指引,生息延绵,休戚与共。然而,在宇宙的漫漫长河中,太阳所发出的光也许转瞬即逝。真正能够保持永恒的,或许只有内心缓缓升起的那一轮太阳,带领我们冲破漫漫黑暗的长夜,走向光明。
心中升起的那轮太阳,即是希望。曾见过许多垂死挣扎的小虫,绵软地支撑着残损的身体,但也许就是内心模糊意识中的那丝希望,使他们顽强地坚持了下来,生生代代,繁衍不息。
心中升起的那轮太阳,就是追求。欧姆历时十年证明了一个小小的定理,马克思耗费半生时光成就了《资本论》,这追求源自对他们所追求真理的热爱,事业即生命。也许对他们而言,那天上的太阳早已黯淡,而心中的太阳却同他们的生命、他们的成就一样,永垂不朽。
心中的太阳固然伟大,却需要我们自己亲手缔造。我们就是自己的上帝,个人的所作所为成就了我们自己。也许疲于职场,或迫于工作、学业压力,有人一不小心熄灭了它,便从此注定平庸。或许因为无知,或者不够成熟,还有许多人不曾拥有它,便整日抱怨生活的枯燥。其实,这轮太阳始终在我们心中,不离不弃,就看我们如何把握住它。胜利之际,我们固然感到生活充满力量,殊不知,在失败受挫之时,我们更需要它帮我们复燃心灵之火。
也许有人认为,寻找这样一轮太阳太难了。当我们的心底只剩下阴冷与灰暗时,心底又怎样会有太阳出现呢?学会观察吧,看那株柔嫩的小草冲破土层时绽放的那株鲜艳的绿;学会倾听吧,听那暴风雨来临之际海鸥对天地之间的呐喊;学会感受吧,感受那空气中无数生灵奋斗而挥洒的味道……大自然中无处不是生机,这一切的一切,难道不能唤回我们心中的太阳吗?
其实,每个人都可以放飞思想的风帆,接受这来自内心深处的馈赠。朋友,升起你内心那永不熄灭的太阳吧!