写中秋节的作文
中秋节是我国三大传统节日之一,也是合家团圆的象征。在唐朝,就有了这个节日。
去年中秋节,正好和国庆节遇到了一起。因此,我们和小姨团圆在了一起。中秋节晚上,吃过团圆饭后,我们开车去了抱龙和公园。
路上没有太多的行人和车辆,家家户户灯火通明,映着那银白的月亮,真是天上月圆,人间清欢。
到了抱龙河畔后,我们就开始漫步。我、爸爸、小姨夫和妹妹走在前面,我们手牵手,形成了一个凹字。妈妈,姥姥和小姨走在后面。我们一路上,有说有笑,说了许多关于月亮的知识,小妹妹在旁边,似懂非懂的看着我们,开心地笑着。
夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地,墨蓝墨蓝的夜空上,月亮显得格外皎洁。
突然,小妹妹停了下来,高声大喊:“月、月、月亮。”我们抬起来,凝视天上那轮明月,心中的烦躁、痛苦、不快乐的记忆,都随之散去。
都说“十五的月亮十六圆”。可那年十五的月亮却明净而圆满。那时的我,看着月亮发呆,我在回忆逝水年华,我在想嫦娥的故事。夜风从我的脸颊飘过,让我不禁打颤,就和水中的月亮一样,微微颤抖。“采薜荔兮水中,罾何为兮木上?”皎洁的月光,倒映在水中,被水波分割成了许多小块。这个世界,有多少的人,外出打工,却不能与家人团聚,又有留守儿童,在月圆之夜思念着自己的父母。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”今年的中秋节,让我们又一次团聚在了一起。